中老铁路开通运营一周年| 守护中老跨境班列的“车辆医生”

发布时间:2022年12月02日 20:38:43  来源:云南网

  “值班室,机后16辆闸瓦磨耗过限,需要关闭截断塞门进行更换。”11月30日11时,在中老铁路磨憨口岸铁路货车检修作业场,几个黄色的身影在车底钻进钻出,铁路货车检车员正在为满载出口货物的21053次列车进行安全“体检”。

铁路货车检车员正在为满载出口货物的21053次列车进行安全“体检”

  去年12月3日,备受瞩目的中老铁路正式开通运行,开启了助力“一带一路”的新篇章。叶安祥和工友成为了第一批中老铁路跨境货物列车的检车员,他们的任务就像医生一样,要为磨憨口岸到发列车和出入境国际班列进行全面检查,及时消除车辆故障,保障运输安全。

  “闸瓦就像汽车的刹车片,超过限度就会导致刹车失灵,一点都马虎不得。”叶安祥将过限的闸瓦卸下,安装上新闸瓦,继续重复着低头、弯腰、俯身、探身的检车动作。磨憨口岸常年高温,刚检查完几辆车,他的作业服就被汗水浸透了。

铁路货车检车员正在为满载出口货物的21053次列车进行安全“体检”

  检车工作看似简单,但却十分不易。叶安祥告诉我们,检车作业有严格的标准和流程,一个车辆有300多个配件需要检查,要牢记70多项运用限度,一列车每个人要作业8辆左右,需要在25分钟内完成检查并处理完所有故障。有的车辆距地面仅有50公分,需要趴着才能进去,整日在股道里摸爬滚打成了他们的工作日常。

  “作业跨境列车时,要快速判断处理车辆故障,超过了技检时间就会影响班列的开行频率。”据叶安祥介绍,随着国内山东、浙江、重庆等25个省(区、市)先后开行中老铁路跨境货运列车,他们检修跨境货物列车数量从开通初期日均1对2列增加至现在的日均6对12列,最多时达到8对16列。

铁路货车检车员正在为满载出口货物的21053次列车进行安全“体检”

  截至11月底,他们已安全检修跨境列车2468列7.5万辆,国内段始发到达列车3083列8.2万辆。

  一年来,伴随着中老铁路“货畅其流”不断提速,车辆检修任务随之攀升,这个国境口岸检修作业场的检车员也从14名增加至22名,作业小组从2个组变成了3个组。

  张建华去年从学校毕业,经过一年的培训和考核鉴定,今年6月份被选调到磨憨作业场,他和大家一起守护着来来往往的车辆安全,见证了这条黄金大通道班列通行量和货运量不断刷新,也经历着口岸疫情的严峻考验。

  为了降低疫情的影响,他们需要连续工作9天才能轮休,有时就算轮休也很少能回家和亲人团聚,成了驻扎在边境口岸的“守关人”。

  “中老铁路马上就要开通一周年了,想着自己检修的车辆能将货物安全运抵两国人民的手中,能为共建‘一带一路’贡献一点力量,我觉得特别自豪。”被问到在磨憨口岸工作觉不觉得辛苦时,张建华说道。

  云南网记者 夏方海 通讯员 孔令建 摄影报道

 推荐新闻