寒冬送温暖 昆明这个街道救助流浪乞讨人员

发布时间:2023年01月12日 18:16:55  来源:云南网

  云南网讯(记者 赵岗)近日,为避免严寒天气对街面流浪乞讨人员造成危害,昆明市五华区龙翔街道本着“帮困为民、救急救难、应救尽救、自愿救助”的社会救助工作原则,时刻关注天气变化和气象预警,在强化疫情防控措施的同时,积极开展流浪乞讨人员冬春寒集中救助工作。

社区工作人员和民警为流浪人员送来衣物 供图

  龙翔街道网格化管理办公室联合为民服务工作站成立流浪乞讨人员救助服务小组,持续在流浪乞讨人员比较集中的区域、地段开展救助行动,实现街面巡查救助工作常态化、制度化。

  1月6日,得知辖区一名流浪乞讨人员韩某目前在朱家村立交桥下流浪,街道及时联系龙翔派出所民警对其开展救助。社区书记及民政工作人员一行到达现场,找到韩某后,社区书记及时为韩某送上军大衣、棉裤等过冬物资,详细询问韩某情况。

  经现场了解,韩某早年离异,女儿判给妻子,已经多年没有联系;目前孤身一人,此前以修自行车为生,无固定生活来源,长期在外流浪乞讨为生。社区民政工作人员告知了韩某临时救助相关政策,在民警的协助下,联系到韩某的弟弟,并告知其来社区协助韩某办理临时救助,确保救助工作落到实处。

  龙翔街道网格工作人员在流浪乞讨人员救助服务小组安排下对街道所属社区胡同、桥洞、铁路沿线及周边等经常有露宿人员的区域进行巡查,发现了2名街头露宿流浪乞讨人员,劝导他们到救助站接受救助,询问他们的具体需求和意愿。对于不愿入站接受救助的,网格工作人员向他们提供棉被、棉衣、食品等救助物资,同时留下救助站的地址及联系方式,方便他们寻求帮助。

  下一步,龙翔街道网格化管理办公室将加强与辖区派出所、救助管理站及城管等部门的协同配合,做好街面救助、卫生防疫等各环节工作。并积极探索建立与多部门联合巡街的常态化机制,加大重点区域的网格巡查和宣传力度,切实做好街面流浪乞讨人员的兜底保障工作,让辖区所有的流浪人员都能有“家”可归。

 推荐新闻