【2023云南省两会】陈清华:重点打造云南省中医药民族医药博物馆

发布时间:2023年01月14日 11:44:32  来源:云南网

  “云南省中医药民族医药博物馆是全省唯一省级传统医药专业博物馆,对传承发展云南省中医药民族医药具有重要作用,建议将该博物馆纳入经济社会发展总体规划,促进文旅融合。”省政协委员、云南中医药大学民族医药学院院长陈清华说。

  陈清华介绍,博物馆是征集、保藏、陈列和研究代表自然和人类的实物,并为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育机构。国家重视博物馆事业发展,为深化改革,持续推进我国博物馆事业高质量发展。

  2021年,中央宣传部、国家发展改革委、文化和旅游部、国家文物局等9部门发布《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,强调要加快推进藏品数字化,完善藏品数据库,加大基础信息开放力度。要强化科技支撑,大力发展智慧博物馆,逐步实现智慧服务、智慧保护、智慧管理。要发挥教育功能,支持博物馆参与学生研学实践活动,促使博物馆成为学生研学实践的重要载体。要优化传播服务,充分发挥博物馆在文旅融合发展、促进文化消费中的作用。

  云南省中医药民族医药博物馆是全省唯一省级传统医药专业博物馆,以云南中药资源和民族医药为特色。馆藏有中医药、民族医药文献古籍、文物实物,珍稀藏医曼唐80幅,中药民族药材标本3000多种,腊叶标本1万余份。该馆是全国民族医药文献、文物和民族药标本最丰富的博物馆之一。

  云南省中医药民族医药博物馆对传承发展云南省中医药民族医药具有重要作用,在面向南亚东南亚传统医药文化传播与交流中具有独特的意义。2022年3月,云南省人民政府办公厅印发《全省中医药大会重点任务分工方案》,里面提到“建好文化传播平台”时明确指出,要高水平建设云南省中医药民族医药博物馆,加强中药(民族药)古籍文献的挖掘和保护,打造“兰茂医学”品牌。

  目前,云南省中医药民族医药博物馆存在两个问题:一是没有得到省级博物馆的支持;二是馆藏资源缺乏项目支持,其藏品数字化,藏品数据库建设滞后,教育功能薄弱,在文旅融合发展、促进文化消费中的作用发挥不充分。

  有鉴于此,陈清华建议:一是将云南省中医药民族医药博物馆纳入经济社会发展总体规划,以及基础设施建设、教育、科技、文化、旅游等相关专项规划,支持博物馆事业发展。二是加强预防性保护和数字化保护项目支持。三是以支持云南道地中药民族药及医药文化元素开展博、学、研、产,丰富博物馆教育课程体系,文创产品研发,促进文旅融合,促进文化消费。

  云南网记者 赵岗 龙彦 黎鸿凯 李熙临 牟燕红 杨吉娟 杨苑

 推荐新闻