“我家云南美”优秀作品展播③|@房琪kiki《在云南寻找西南联大的故事》

发布时间:2023年01月17日 10:26:00  来源:云南网
 

  时序更替,山川蕴绿,春天的脚步一天天近了。难忘习近平总书记两次考察云南的深切关怀,云南各族人民在党的领导下踔厉奋发,坚决把总书记交办的事情办好,用行动书写了又一年的崭新答卷。

  即日起,由云南省委网信办指导,云南网推出“我家云南美”优秀短视频作品展播,用精美生动的视频画面诠释“云南答卷”洋溢出的奋斗之美、团结之美,展示云岭大地的生态之美、开放之美、和谐之美,进一步凝聚全社会热爱家乡、建设云南的激情,从中汲取投身新时代、奋进新征程的磅礴力量。

 

  “我家云南美”活动自2022年3月启动至今,内容总播放量(浏览量)超30亿次,吸引网友带#我家云南美#话题参与发表作品上万个。此次展播的作品兼具广阔视野、独特视角、丰富视听,经过网络点赞和专家评审,从众多作品中脱颖而出,彰显了昂扬奋发、自信美丽、生动多姿的云南形象。

  今天,为您展播的作品是来自@房琪kiki的《在云南寻找西南联大的故事》。

海报设计 吕明华

  “叮叮叮,嗒嗒嗒,曾经的蒙自碧色寨米轨上,火车鸣笛呼啸而过的画面犹在昨天……”房琪在云南蒙自碧色寨的古色站台上寻见了电影《芳华》和《无问西东》里的取景地。而在《在云南寻找西南联大的故事》作品里,从蒙自到昆明,房琪用一所传奇大学的故事将它们紧紧相连。

  寻着历史痕迹,西南联大的故事更加令人怀念。通过房琪《在云南寻找西南联大的故事》的镜头和叙述,我们回到了1938年。在那个战火纷飞的年代,为保存中华民族教育与文化命脉,北京大学、清华大学、南开大学南渡昆明,在云南土地上建起一所传奇大学——国立西南联合大学。从此,关于西南联大的很多故事便在云南开始了。

视频截图

  西南联大,这所在中国历史上最富传奇色彩的大学,是中国教育史上一颗璀璨的明珠,它维系着中国教育的文化传承,也成为教育史上的一段佳话。《在云南寻找西南联大的故事》这一作品中,用温情的背景音乐,以唯美的镜头带着观众一同在寻找,寻找为什么西南联大如此值得怀念的答案。

视频截图

  “在云南寻找西南联大的故事,那是山河沦落处,也是群星璀璨时。”这里有一支钱钟书、沈从文、朱自清、金岳霖、陈寅恪等组成的教师“梦之队”。这里有杨振宁、李政道两位诺贝尔奖得主,朱光亚、邓稼先等8位“两弹一星”元勋。这里还有一群为像闻一多、潘琰一样为爱国和民主英勇争斗的烈士……在云南清晰的历史文脉中,在庭院精彩上演的《联大往事》里,对于西南联大的怀念,也在《在云南寻找西南联大的故事》的视频里一一找回。

  如今,西南联大旧址坐落于云南师范大学,西南联大精神也在不断浸润着云南,每天络绎不绝的人们走进西南联大,用各自的方式来怀念它,讲述它。而“我家云南美”短视频征集展播及网络互动活动就是一个展示和传播云南美好的平台,活动开展一起收到广大网友的积极参与和投稿,以自己的视角和发现讲述云南之美。

  云南网记者 龙彦

  相关链接:

  “我家云南美”优秀作品展播①|昆明市五华区融媒体中心《爱上五华》

  “我家云南美”优秀作品展播②|云南省文化和旅游厅《我家云南美》

 推荐新闻