再现旅游热!春节云南旅游订单周环比增长155%

发布时间:2023年01月17日 18:10:00  来源:云南网

  拍摄民族写真、吃傣味年饭、在火山热海享受地热温泉……年味渐浓的云南再现组团式家庭出游热,餐饮住宿多点开花,传递出春节消费市场复苏的活力与信心。1月17日,记者从美团获悉,数据显示,春节期间,目的地为云南省的旅游订单周环比增长155%,迎接“家庭游客”将成云南春节旅游界关键词。

旅行社老板订单接不停

  “一家人聚在一起,就是幸福团圆年。”趁着春节假期,与家人组团休闲度假,有望带动热门旅游目的地——云南省的消费小高峰。

  截至1月16日,春节期间,目的地为云南省的旅游订单周环比增长155%,其中景点门票订单增长570%,曼听御花园、玉龙雪山、野象谷、西双版纳热带植物园、大理苍山地质公园等景区受到游客欢迎。

  丽江联合假日旅行社合伙人牟雪梅表示,“最近丽江的旅游太火爆了,不仅是春节,还有游客咨询正月十五的安排。”

纳西族手作蜜饯文化体验。供图

  牟雪梅认为,相比往年,今年丽江的旅游市场有几个新特点。“元旦后丽江旅游热度节节攀升,往年元旦到春节期间则会有一个旅游回落的过程;家庭出游人气旺,老中青三代、一家四五口组团预订的订单越来越多,占比超过60%;为了有性价比更高的休闲体验,外地游客抵达丽江后,报名本地旅行团进行深度游览已成为行业新变化,玉龙雪山一日游、香格里拉两日游等当地参团线路,成为异地游客深度体验丽江的热门选择。”

  西双版纳同样迎来了旅游回暖。当地全别墅房型的万达文华度假酒店,春节七天假期的客房已基本被订满。野象谷景区相关负责人介绍,元旦以来,景区游客量持续上升状态,为抓住当前旅游复苏的大好形势,景区也积极推出了亲子互动、自然研学等相关活动,进一步刺激旅游消费。

云南年味流行“三件套”

  基于“年味”的探索持续升温,不少来到云南的游客,正张罗春节云南旅行“三件套”——夜市写真、傣味年饭、温泉泡澡,从而带动餐饮、旅拍、景点、酒店等多业态生意,提前释放新年消费暖意。

  民族文化、剧本体验与小众玩法相融合,丰富了传统春节的内涵。和好友一起去拍摄民族风情写真,成为年轻人在云南旅游过年的新标配,也成为云南旅游经济新的增长点。夜幕降临,告庄西双景开启了一天中最热闹的时刻。美团数据显示,告庄、夜市写真、民族服饰的搜索热度近期持续处于高位,以“夜市写真”为例,搜索量周环比上涨178%。

  红土地旅行社在曼听御花园、告庄设立有线下门店,提供包括民族、网红热点等拍摄服务,还可以为来云南旅游的游客提供线上选片、快递寄送等服务。美团等互联网线上订单占比达到1/3,而且迅速增长。相关负责人介绍,傣泰东南亚服饰写真最受年轻女孩欢迎,每天大约可以约拍50多套。临近春节,摄影师、造型师加班加点,准备迎接一个忙碌的新年。

  西双版纳“映语·萌芽象·傣泰”民族餐厅,最近推出了8-10人到店套餐、孔雀宴等特色菜品,十分走俏。“除夕当天包间也早早订满,以外地游客预订为主,我们预计春节游客消费占比90%以上。”餐厅相关负责人表示,春节期间门店还会为进店顾客准备门口洒水活动,送去“桑康比迈,如哩金湾”的祝福,寓意新年快乐,吉祥如意。

傣族特色孔雀宴 供图

  青山环抱的火山热海,澡堂河蜿蜒流过,大滚锅响声震耳。来到云南,感受西南边陲小镇腾冲的温泉,在热气腾腾中辞旧迎新,也是在云南过春节的仪式感。

  为助力商家把握春节消费时机,迎接经营回暖,美团上线多个商家助力和消费者补贴活动。美食频道将为春节堂食不打烊商家,提供“今日营业”标签展示,并面向昆明、大理、西双版纳、丽江、香格里拉、腾冲市民游客发放金额不等的堂食消费红包,助力堂食稳增长;旅游业务推出“当地参团商家助力计划”,提供专属流量扶持,帮助商家“解锁”全新客源,获得增量收益。

  此外,春节期间,美团还与天津、深圳、湖北、云南、宁夏等近20个地方政府合作发放餐饮文旅消费券,覆盖消费者“吃住行游购娱”全方面需求,发挥消费券对中小微商户的提振作用,推进服务零售行业的数字化转型,为新年消费回暖贡献力量。

  云南网记者 彭锡

 推荐新闻