精彩不断!春节期间云南群众性文化活动将达1900余场次

发布时间:2023年01月18日 17:36:00  来源:云南网

  “司莫拉”在佤语中意为幸福的地方。这几天,保山腾冲市清水镇三家村中寨司莫拉佤族村的村民们忙得不亦乐乎,鼓声、歌声和欢笑声不时从这个美丽的古村落传出。原来,村民们正在为19日将在这里举办的“我们的幸福生活——村晚”在作排练准备。这台“村晚”对村民们来说意义非凡,这天还是习近平总书记赴云南看望慰问各族干部群众,来到司莫拉佤族村三周年的日子。村民李发顺忘不了习近平总书记与大家拉家常,问冷暖,在他家制作当地传统食品“大米粑粑”的感人情景。

春节期间云南群众性文化活动精彩连连 供图

  今年春节期间,云南省文化和旅游厅按照中央办公厅和国务院办公厅,文化和旅游部,云南省委办公厅、省政府办公厅的部署要求,以确保全省各族人民度过欢乐祥和的节日为前提,统筹全省公共文化资源,对全省春节期间的群众文化活动作出了项目化、清单化和具体化的安排。据不完全统计,春节期间,全省群众性文化活动将达到1900余场次,预计线上线下惠及群众将达到1300万人次。

百名歌手唱丽江暨“歌舞盛世 玉兔迎春”新年演唱会活动 供图

  据云南省文化和旅游厅公共服务处介绍,去年群众文化工作成绩喜人,仅群众文化就精心打造了七个门类22个节目参评第19届群星奖,群舞《摆出一个春天》荣获群星奖,创造了近十多年来的最好成绩。精心组织的云南省第五届群众文化“彩云奖”评奖和展演惠民活动已成为群众文化的有力抓手,促进公共文化产品提升品质,惠及更多的人民群众。去年,全省有394个节目或作品进入决赛,42个节目或作品获得“彩云奖”,线上线下服务群众758万人次;组织开展的“百场村晚进万家”“戏曲进乡村”和““彩云之南等你来”等群众文化活动就达两万余场次,线上线下参与群众达2600多万人次;组织开展的“4·23世界读书日”和“全民阅读月”等群众阅读活动已在全省蔚然成风,参与人数达到700万人次。

“我们的中国梦文化进万家”云南省文化馆2023年新春音乐会《乐响彩云南》 供图

  云南网通讯员 洪文

 推荐新闻