云南铁路迎春运客流高峰 单日最高发送旅客23.3万人次

发布时间:2023年01月18日 21:13:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 邓瑜)记者从中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称:昆明局集团)获悉,截至1月17日,春运以来云南铁路旅客发送量增长迅速,已累计发送旅客281.5万人次,最高单日发送旅客23.3万人次,较去年春运同期增长58.7%。

  随着云南各地旅游业的复苏,以及大瑞铁路大保段、弥蒙高铁的开通运营,前往大理、丽江、建水、蒙自、河口、弥勒等旅客不断增多。截至目前,昆(明)楚(雄)大(理)丽(江)线发送旅客 32.5万人,大瑞铁路大保段发送旅客12.4万人,弥蒙高铁、昆(明)玉(溪)河(口)铁路累计发送旅客16.7万人。为此,昆明局集团加大运力投入,全力满足旅客出行需求,运能由春运首日的172对增加为205对。

  中老铁路国内段途经有着通海秀山、澄江等19个国家A级以上景区的玉溪;被称为“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”以及“太阳转身的地方”的墨江;被誉为“南方丝绸之路”、茶马古道源头的宁洱;以“普洱茶”闻名世界,有着“世界茶源”美誉的普洱;以热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世的西双版纳。开通运营一年多来,成为国内外旅游爱好者的出行首选。

  今年元旦以来,前往西双版纳旅游避寒的旅客呈现爆发式增长,昆明局集团相关数据显示,今年春运以来(1月7日至1月17日),中老铁路国内段旅客发送量41.1万人,日均3.7万人,同比去年春运同一时段增长162.4%。

  根据客流变化,春运以来昆明局集团有序增加中老铁路国内段运力投放,由春运首日开行23.5对动车增加至目前开行31对动车。同比去年春运同一时段,日均增加2对,高峰期同比增加4.5对。

  在车票预售方面,截至目前,春节假期已预售中老铁路国内段车票10.9万张,昆明至大理、丽江方向车票已预售10.5万张,其余方向车票充足。

 推荐新闻