【网络中国节·春节】红红火火过大年!我们熟悉的云南年味都在这里

发布时间:2023年01月19日 16:52:00  来源:云南网

春节将近

“烟火气”回归

马路边挂满灯笼

年货琳琅满目

小年奏响新春序曲

家门口贴上了对联

年味儿扑面而来

……

SPRING FESTIVAL

二〇二三·兔年春节

随着疫情防控形势稳步向好,年味十足的“烟火气”也持续回归。备年货、大扫除,大街小巷洋溢着喜庆的氛围。我们可以在人声鼎沸的新春集市里再次寻得儿时的味道,也可以在翘首以盼的候车大厅里深切感悟浓郁的乡情。

“ 农贸市场

“烟火”回归 热气腾腾

人间烟火味,最抚凡人心。农贸市场是一个城市“烟火气”最浓的地方,承载着每个人的一日三餐。

随着春节脚步日益临近,作为昆明最“老派”的农贸市场,昆明篆新农贸市场里人群熙熙攘攘,一代又一代的年饭“掌勺人”,食材采买必经“打卡”。鸡鸭鱼肉、米糕八宝、五彩时蔬、酥糖坚果、福字春联……各家梳理好“进货清单”和“采购路线”,不约而同在市场里行进,心照不宣的准备自家的“年味”。一酒一桌人,一粟一羹汤,家的味道,是对新春最大的致敬。

运营方介绍,现在日均人流量已经达到5万人次,预计到明后两天会增多,最高峰可能会达到10万人左右。

通讯员 郭武辉 摄

作为昆明另一个知名的农贸市场——五里多农博广场春节前人气也快速回升,久违的“熙熙攘攘”又回来了,各个摊位前聚满了前来选购年货的人们,来往的市民手里都提着满满的年货。

市场管理方负责人介绍,这几天市场的人流量每天在5万人次左右,节前三天可能会接近10万人次。市场还在外围增设了有40个展位的年货街,销售牛干巴、糖果、春联等上百种年货产品,年货街将一直持续到1月21日。

“ 年货街

欢欢喜喜办年货

红彤彤的灯笼,喜庆的音乐,琳琅满目的年货,年货街充满了浓浓的年味。

春联、果干、腊肉……摊位前摆满了商品让市民挑花了眼。一大早,位于金马碧鸡广场的新春年货大集已经迎来了不少购买年货的市民,大家在讨价还价声中,手里的提袋逐渐满满当当起来。集市上除了各类吃食,还有不少民间艺人现场画糖画、捏泥人、剪窗花……节日氛围直接拉满。金马碧鸡坊年货集市将举办至1月20日,市民可前往赏年俗、品年味。

彭锡 摄

昆明世纪金源第二届迎春年货购物节上,市民纷纷在选购年货。购物街上不仅有云南人过年必备的坚果干果、玉溪杂糖、宣威火腿、寻甸黄牛干巴,还有沱牌舍得酒业、高上高食品、云南小粒咖啡等众多品牌商家推出的实惠年货大礼包。购物节持续至1月19日。

时隔两年,第十五届昆明新春购物博览会在国际会展中心(关上)再次开幕了,香肠、板鸭、牛干巴……拖着小推车,拎着环保袋,挑上几条腊肠,称上几斤饼干糖果,人人满载而归,把各地的年味带回家。

此外,云纺商业区、南亚风情园、万达广场、同德昆明广场、新迎新城外广场、桃源广场、五华区园城茶马花街等地的年货街也已经陆续开张,久违的烟火气回来了。

1月15日,晋宁区2023年春节“年货一条街”开街,市民可以到这里“开开心心买年货,红红火火过大年”。晋宁“年货一条街”设在人流最集中的郑和文化广场,125个展位给大家备齐品种齐全、“年味”十足的年货,有晋宁特产、年货食品、晋宁花卉、烟花爆竹、非遗展销等展区,时间一直持续到2月6日。

随着兔年春节的脚步临近,迪庆藏族自治州香格里拉市不少市民开始忙着置办年货,看到大街上人气十足,热闹非凡。飞马年货街不仅方便了市民的购物,也为春节增添了红红火火的年味。

“ 花市

新年春意花先知

都说“无花不成年”,身在春城的昆明人过年,怎么能少了买花的仪式感!

新春佳节来临之际,作为亚洲最大的鲜切花交易市场,斗南花卉市场依然花香四溢。一年一度喜庆的节日,自然也少不了鲜花的点缀,盛开的鲜花、芬芳的香气、美好的寓意,给大家带来了无限的欢愉。各类寓意好运吉祥的年宵花纷纷上市,在昆明人眼里过年逛花市也是赶年货街。

在奥斯迪联盟尚义花市,新上市的年宵花带来了新年的花香与春意。花价在十几元至百元不等,新年气氛和性价比一起拉满!

“ 赶集

乡村赶集年味浓

除了昆明,春节前云南各地赶集日也热闹纷呈。每逢农历的初二、初九、十六、二十三,是大理赶集的日子。大理古城旁观音路的赶集日,集市现场各类货品琳琅满目,浓浓年味扑面而来,民众前来采买年货,感受春节的喜庆氛围。

每周二是红河哈尼族彝族自治州弥勒市西一镇的赶集日。一大早市场就挤满了赶街人群。可口的小吃、土特产、新潮的各式服装、新鲜的蔬菜水果、自制的麦芽糖、米花糖……充满着生活气息与农家劳作的景象,充满烟火气的乡街子又回来了。

农历的腊月二十一是昭通市鲁甸县水磨镇铁厂集镇的逢集日,临近春节,集市上丰富的商品吸引着周边村民纷纷前往,车水马龙、人流如织,集市的红火充满了浓浓的年味。叫卖吆喝声、说笑声、放开嗓门的讨价还价声不绝于耳,集市成了农村春节前生活演出盛会的大舞台。

“ 商圈

民俗集市趣味多

除了农贸市场、年货街,随着新年脚步临近,昆明各大商圈客流开始回暖,年味十足的商场陈设、商家推出的各类促销活动,刺激着消费者的购买欲。

张彤 谢蕊灿 摄

昆明同德广场的新春集市热闹非凡,红彤彤的新春饰品,各式各样的特色年货,散发出浓浓的年味,吸引着市民驻足选购。

张彤 谢蕊灿 摄

集市上还有书法、剪纸、糖画、面人等非遗体验摊位,带人们寻找记忆中的年味,感受非物质文化遗产的魅力。

牟燕红 摄

昆明公园1903的春节氛围感已“拉满”。街头挂满了中国结、红灯笼,橱窗上贴满了窗花年画、福字春联,充满烟火气的“中国红”,给春城昆明增添了浓浓的年味。

日前,公园1903新春“遇兔市集”已正式开市,将一直持续到2月5日元宵节,欢迎广大市民前来把年味带回家。

写福字、剪窗花、作年画、送对联、逛市集、吃美食、踢毽子、体验投壶游戏……15日,南方小年至,兔年春节进入最后一周倒计时,南强街巷的迎新春活动进入高潮,现场热闹非凡。

昆明的夜市也逐渐回归,“烟火气”重现街头巷尾。

南强街巷是昆明的主要商业街区之一,灯火璀璨的店铺、琳琅满目的小吃、精彩纷呈的演出每晚吸引众多游客前来打卡。

临近年关,红河哈尼族彝族自治州弥勒市夜市又恢复了久违的热闹,马路上车流穿梭如织,充满烟火气的夜市熙熙攘攘。随着市场复苏,夜幕下的弥勒城热闹非凡。

杨峥 摄

除了昆明、弥勒,入夜后,大理白族自治州弥渡县文化美食街彩灯缤纷,美食飘香,烟火气升腾,夜经济繁荣。从青螺公园至建宁公园,市民和游客一路观灯赏景,一路品尝弥渡大汤圆、煎豌豆粉、密祉豆腐等各种地方美食。通过打造“美食+演艺+夜市”业态,弥渡县进一步擦亮了“泡温泉、品美食、赏花灯”的旅游名片。

民俗非遗

春节独特人文意蕴

如今,不少与中国年相关的民俗技艺已经成为非遗项目,并且得到更好的保护利用。各地村镇,秧歌、舞狮、锣鼓等传统活动依然热闹。丰盛的文化大餐,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,激发人们的文化共振与情感共鸣。

1月13日,大理白族自治州南涧彝族自治县碧溪乡岩子头村村民正在加紧排练“村晚”节目。

南涧彝乡村村寨寨张灯结彩,充满节日的喜庆氛围。岩子头村“乡村春晚”将通过村民自编自演、充满乡土气息的精彩文艺节目,展示当地非遗传统文化的独特魅力,为群众呈现丰富基层春节文艺生活的文化盛宴。

1月15日,大理白族自治州洱源县凤羽镇举行迎新春民俗文化活动,凤翔书院里一派欢声笑语,洞经古乐展演、非遗甲马制作体验、现场书写春联、民俗文创产品展览等活动热烈上演。

凤羽曲艺传承社带来了传统的洞经古乐展演,在悠扬的乐声中,人们喜迎新年。大理洞经古乐始于南诏大理国时期的宫廷音乐和祭祀音乐,兴盛于明清两代,起源于某种信仰和礼仪,古朴幽雅。

何宣颖 摄

万盏红灯夜,喜乐迎新岁。在昆明如果想感受新春灯火的视觉盛宴,感受张灯结彩的年味,七彩云南欢乐世界是打卡万家灯火的好去处。

何宣颖 摄

春节期间这里将上演民俗非遗打铁花的新年限定美景,国家非物质文化遗产绛州鼓乐、哈尼族文化遗产哈尼鼓舞-嘎尼尼都将在这里铿锵响起。

为喜迎兔年春节,临沧市镇康县南伞镇田坝村苗族大爹马新成正在挑选竹条编制蹴鞠,准备在除夕之前编制完成,迎接兔年的到来。

镇康县南伞镇田坝村是一个以苗族为主的村落,逢年过节吹芦笙、打陀螺、打蹴鞠助兴是苗家人历来的风俗。马大爹作为一个地地道道的苗家人,从小耳目渲染,继承和发扬了手编蹴鞠的手艺。只见嫩绿的竹条在马大爹手中飞快地穿梭着,不足半个小时的工夫,一个小巧玲珑的蹴鞠就展现在眼前。

乡街年味

寻找小时候的味道

民以食为天,美食是中国人过年的重头戏。

“糯米糯米团团,火烧龙船……”每当这首童谣响起,眼前总会浮现快乐的孩子手抱米花团,脸上沾满了米花,嘴里发出清脆的声音。有米花团相伴的年,喜气满盈,寓意幸福团圆,年味儿十足。

昆明市晋宁区晋城街道的回龙村,至今还保留着制作米花团的习俗。每年腊月,李会芬一家就开始制作米花团。质地优良的香米洗净、蒸熟、着色、晒干,便开始忙着制作。

回龙村是晋宁区的非遗文化村。村里三分之二的村民都掌握着独特的手工技艺,米花团、叮叮糖等承载了当地几代人童年记忆的小食品都来自这里。白色的米花团上镶嵌上红黄的字样,特别喜庆。大的喜气,小的可爱,用袋子密封24小时就可以带走啦。米花团团就是年呀,这是春节的仪式感。

韦沿竹 李超 摄

随着春节临近,年味也变得越来越浓郁,走进普洱市江城哈尼族彝族自治县国庆乡博别寨,彝族同胞们正在进行“舂粑粑”活动。

彝族妇女们把蒸熟的糯米饭倒进舂碓里,有经验的村民们齐上阵,一人在舂碓旁翻粑粑,几人在后面碓尾上踩动,在一阵阵吆喝声中,热气腾腾的糯米在碓窝中上下倒腾,待把糯米舂得又香又糯,再将糯米团压成大小不一的圆形,再等待自然风干即可。大家相聚一堂,舂着年粑粑,吃着年粑粑,回忆儿时的年味,共同迎接新春佳节的到来。

眼下,年味渐浓,又到了灌香肠的高峰期,进入腊月以来,有不少市民前来采购猪肉用于制作香肠、腊肉,玉溪市澄江市各香肠加工店人气爆满。一根根红彤彤的香肠高高挂起,也让浓浓的年味扑面而来。

张雯 摄

今年的曲靖各大年货市场上,一款手工制作的贺岁醒狮兔花式馒头成为香饽饽。目前曲靖很多农村还沿袭着家家户户做包子、蒸馒头,图个好彩头的年俗。发面的“发”寓意发财、发家,蒸馒头的“蒸”寓意蒸蒸日上。

热气腾腾的馒头出锅,晶莹剔透、香气四溢。可爱的小白兔搭配上一顶中国风的醒狮披风帽,背面贴有喜庆的黄色福字,充满浓浓年味。待馒头凉透后进行包装,发往苏州、北京等地。

1月9日至11日,昆明官渡区金马街道曙光社区联合辖区“红色物业”开展2023年新春居民团拜活动。三天时间里,社区便民小花园张灯结彩,街坊邻里共吃“长街宴”,一派喜气洋洋的景象。红烧肉、千张肉、粉蒸肉……随着一盘盘散发着热气和香气的菜肴被端上桌,一条热气腾腾的美食“长龙”呈现在眼前。

舂粑粑、吃粑粑是保山市施甸县群众过春节必不可少的传统习俗,对于施甸人来说,吃了粑粑才算过了年。年关将至,施甸人除了做一般的粑粑外,还会压制、捏塑成小鱼、花、葫芦等这些有寓意的形状,代表不一样的祝福语,充满着浓浓的喜庆。

每年春节前,居住在红河县勐龙街村河谷热区的傣族同胞都有一场不期而遇的“约会”,那就是甘蔗成熟期熬煮一锅甜美的纯手工傣家红糖。经过7个多小时的漫长“守候”,从一根甘蔗变成深红色的红糖,看着这一块块充满诚意的傣家手工红糖,你是否被唤醒了味蕾深处的记忆?

年的味道是什么?

或许是,冬日集市上的人声喧闹

或许是,树梢上摇曳的红灯笼

或许是,孩子放鞭炮时的银铃欢笑

也或许是,街巷深处的幽幽饭香

迎着温暖的路灯

忙碌了一年的人们

回家的脚步匆匆  

幸福快乐就是年的味道

它,就在每个人的心里

策划:李洁、何宣颖

编辑:何宣颖

设计:王元

综合整理自:新华网、云南网、春城晚报—开屏新闻、昆明信息港

 推荐新闻