幸福的味道⑥|一轨相通,“果”然美味

发布时间:2023年01月21日 08:08:00  来源:云南网

编 者 的 话

民以食为天,春节将至,家家户户忙备年货,一桌热气腾腾的年夜饭,有福有喜,既美味,又美好,是家的味道,更是幸福生活的投射。

党的十八大以来,习近平总书记两次考察云南,三次给云南各族干部群众回信,为云南发展擘画蓝图,2020年春节前夕还曾在腾冲与当地村民一起制作大米粑粑。红艳香甜、有福有喜的米粑粑,就像如今的司莫拉,更像奔跑中的云南,感恩奋进,信心倍增、干劲倍增、斗志倍增。

癸卯兔岁,瑞气临门,谆谆话语言犹在耳,殷殷嘱托牢记心间。云南网、云南发布、“学习强国”云南学习平台联合策划备下一桌特殊的年夜饭,循着总书记到过的地方,品味别样的幸福味道。 

昭通、怒江、大理、临沧、保山、昆明,走一走,唠一唠。

昆明·水果拼盘

  黄金之路,瓜果飘香。

  这是一种幸福的味道,远道而来,仍长存鲜甜。

  这是一种幸福的味道,路路相通,更缤纷多彩。

年关已至,满桌的丰盛已准备好。无论是鸡鸭鱼肉,还是山珍海味,都以令人食指大动的美味,象征着对未来吉祥圆满、阖家欢乐的期待。而除了各式各样的“硬菜”,水果拼盘一菜虽不起眼,却不可忽略。新鲜的水果不仅营养爽口还解油解腻,也寓意着来年硕果累累,甜甜蜜蜜。

来到昆明,这道看似无奇的水果拼盘,为“中国年”更添绚丽。

不同于别处,昆明年夜饭桌上的水果拼盘,总是热带水果更多——软糯香甜的香蕉、饱满清甜的桂圆、爽脆酸甜的小菠萝,甚至还会有柔软绵甜的榴莲……这样的一道水果拼盘上桌,总是带着饱满的热情,诉说着对团圆和美的期盼。

各式各样的水果飘香 云南省农业农村厅供图

而这盘“中国年”餐桌上的水果,不仅产自本地,更多的来自于东南亚、南亚等“一带一路”沿线国家。特别是2021年12月3日中老铁路的开通运营后,老挝万象到云南昆明可朝发夕至,无论是老挝的香蕉、还是柬埔寨的龙眼、亦或是泰国的小菠萝和金枕榴莲,皆可一天之内抵达中国百姓的餐桌,也成为国与国之间互惠的载体,带着交流的新鲜,传递别样的甜蜜。

中老铁路运营一周年,黄金线路运输能力充分释放 供图
RCEP的生效实施,让云果出滇、出海迸发出强劲活力 供图

  2021年12月3日,中共中央总书记、国家主席习近平在中老铁路通车仪式上,对这个高质量共建“一带一路”的标志性工程作出了重要指示:“双方要再接再厉、善作善成,把铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好,打造黄金线路,造福两国民众。”

通车一年多来,云南始终牢记习近平总书记的嘱托,深入实施《贯彻落实习近平总书记重要讲话精神维护好运营好中老铁路开发好建设好中老铁路沿线三年行动计划》,齐心协力把铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好,推动高水平对外开放,释放国家大通道效应,打造黄金线路,造福两国民众。

当前,中老铁路犹如一条奔涌的“大动脉”,与RCEP机遇叠加,助推大贸易、激活大产业、赋能大开放,畅通国内国际双循环所释放出的巨大红利,已为世界所共享。

正是:路路相通,“果”然美味;火车一响,黄金万两。

中老铁路犹如一条奔涌的“大动脉” 供图

日前,在中铁联集昆明中心站,一列满载泰国榴莲、菠萝等水果的列车沿着中老铁路入境驶来,抵达昆明。这些新鲜的水果将从昆明运往全国各地,在春节之前就会出现在千家万户的餐桌上。

云南省首趟“铁路快通”中老铁路国际货物列车整装待发 通讯员 郝晋伟 摄

不仅仅是东南亚的水果,截至目前,中老铁路已经累计发送旅客900多万人次、运输货物1300多万吨,这条“黄金线路”的效应开始初步显现。

中老铁路带来的红利不止于此。2022年5月,云南省委、省政府决定由昆明市全面托管西双版纳傣族自治州勐腊县磨憨镇,双方共同建设国际口岸城市。至此,中老铁路国内段区域实现“首尾相连”、协同发展。因为一条铁路,边境小镇直接“连线”省会城市共享资源政策红利,而昆明也因此成为了全国唯一一座拥有“边境线”的省会城市,实现发展格局的重新塑造。

同时,中老铁路牵引云南形成以始发站昆明为集结中心,东连西部陆海新通道、西接孟中印缅经济走廊、南出辐射东盟国家、北上连通成渝双城经济圈的开放格局。同时为沿线昆明、玉溪、普洱、西双版纳等州(市)区域经济社会发展增添了新引擎、注入了新动能!

中老铁路列车“春晚”进车厢 杨紫轩 摄

奔驰的列车

扩大了国际“朋友圈”

丰富了“中国年”

带动沿线地区按下“快进键”

也为云南高水平开放带来了新机遇

云南滇池国际会展中心 陈飞 摄

近年来,云南牢记殷殷嘱托

主动服务和融入国家重大发展战略

用亮眼成绩

向世界展现出一个开放美丽的多彩云南

↓↓↓

交通网络加速织密,“八出省五出境”铁路网持续完善,“七出省五出境”高速公路网基本成型。
开放平台建设不断提升,构建起包含自贸试验区、边(跨)境经济合作区和口岸在内的多层次开放平台体系。
周边合作持续加强,与9个国家建立12个合作机制,与37个国家缔结105对国际友好城市。
金融合作不断深化,截至2022年8月末,云南跨境人民币累计结算额突破7000亿元。

外贸外资不断增长,外贸进出口总额从2012年的1325.9亿元,增长至2022年的3342.3亿元。

人文交流走深走实,云南着力加强同周边国家文化交流,持续深化各领域的合作,促进民心相通。

从大山奔向大海

从末梢走向前沿

互联互通的国际大通道

在云南徐徐展开

今年的省政府工作报告指出

2023年

云南将加快做大贸易总量

在推进高水平开放上取得新突破

↓↓↓

水果拼盘的味道

是翻山越岭后仍长存舌尖的鲜甜

是心心相连串起互惠互赢的美好

是开放机遇带动蓬勃发展的幸福

承载着沟通世界的胸怀

尝一口

汁水饱满,甜甜与共

  策划:刘晓颖 锁华媛

  统筹:罗蓉婵 吴珺 何沐 曹璐 唐莉娜

  记者:夏欣瞳

  编辑:郭小煜

  插画|设计:潘思颖 何沐

  动图制作:李亭亭

  【相关链接】

  幸福的味道①|小康路上,吃“麻”嘛香

  幸福的味道②|绿水青山,一碗鲜香

  幸福的味道③|香甜软糯,幸福绵长

  幸福的味道④| 习习春风到,风味这边好

  幸福的味道 ⑤ | 新味心声,边境村寨“甜觅蜜”

 推荐新闻