情暖童心 呵护成长 云南省共青团、少先队组织关爱服务农村留守儿童

发布时间:2023年01月20日 07:35:00  来源:云南网

爱心托管

  新春佳节到来之际,全省各地共青团、少先队组织积极组织开展“童心港湾”关爱农村留守儿童系列活动。

  1月16日至17日,共青团云南省委、省少工委在蒙自市水田乡集镇易地扶贫搬迁安置点、文山市马塘镇杨梅山庄易地搬迁安置点组织开展“童心港湾”关爱活动。在省级集中示范活动引领带动下,全省各级共青团、少先队组织迅速行动,各地关爱服务活动全面展开。

  在玉溪,各县(市、区)团委联合爱心企业和青年志愿者、村(社区)开展向贫困学生和留守儿童送学习用品、衣服等“送温暖”活动。在西双版纳,州少工委与孩子们一起开展“非遗文化体验”“特色包饺子”等关心关爱活动。在大理,洱源团县委联合上海交大密西根学院云南支教团,在碧云村童心港湾举办了“七彩课堂 情暖童心”爱心托管班,为留守儿童提供志愿托管服务。在昆明,团省委联合团市委组织开展“情暖‘医’心”志愿服务暨“团团陪伴·助力‘双减’”爱心托管活动,缓解医护人员子女假期“托管难”问题。在楚雄,大姚团县委携手社会爱心企业开展“青春暖冬行”爱心捐赠活动,为孩子们送上毛毯、毛衣等过冬物资……

  活动中,各级共青团、少先队组织抓住推动党团队一体化建设的契机,进一步整合力量、挖掘资源,积极调动全社会力量参与,充分营造了更加关心关爱农村留守儿童的良好氛围。下一步,团省委、省少工委将以构建新时代少先队社会化工作体系为抓手,健全完善关爱留守儿童工作机制,围绕情感关怀、励志教育等常态化服务,努力为农村留守儿童健康成长营造更好环境。

  云报全媒体记者 邓清文

 推荐新闻