云视角|兔年春节,这份攻略带你玩转昆明!

发布时间:2023年01月20日 11:11:00  来源:云南网

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

  又是一年春节,春城昆明也即将迎来烂漫的春天。

  万家团圆时,也是举家出游的好时机。

  春节来临之际,云南网记者给大家备上了一份特殊的年货——昆明游玩攻略。

  趁着欢聚好时光,和家人一起走出家门吧。看看万里晴空,感受和煦暖阳,逛逛公园、看看展览,到周边乡野感受一场治愈之旅吧!

海报设计:李佳颖
攻略一
逛公园

  昆明动物园

  春节期间,昆明动物园以“欢声笑语迎新春,开开心心过大年”为主题,举行大展宏“兔”兔年生肖科普对对碰等形式多样的特色迎新春互动游园主题活动,让市民、游客在园区内沉浸式体验欢乐喜庆的浓郁年味。

怡然自得地散步的大象

  小贴士:昆明市民持本市身份证,可免票进入昆明动物园。

  翠湖公园

  春节期间,翠湖公园8万多株郁金香将绚烂绽放,色彩艳丽的花卉植物以及景观小品“兔年吉祥”,将成为春节期间市民、游客的拍照打卡点。此外,市民、游客可以在公园“年花”展示点购买大花蕙兰、仙客来、文竹、红掌、绿萝等美观且易于栽种的花卉,感受浓厚喜庆的年俗年味。

翠湖一角

  金殿公园

  春节期间,正值金殿公园第三十五届茶花展。届时,1200多个品种、40余万株茶花将满山怒放,尽显“云南山茶甲天下”的风采。

  同时,公园还将特别带来特色时令花卉布置、喜庆饰品装饰、丰富多彩的舞龙舞狮表演、划旱船、财神送喜巡园,以及捏面人、吹糖人、画糖画、刺绣、斑铜、皮雕、剪纸等非遗项目展示和互动体验活动。

山茶花 图源昆明市金殿名胜区

  黑龙潭公园

  百亩梅园暗香浮动,春节期间,可到黑龙潭公园一品梅花风姿。此外,公园还将举行游园会、套圈、踢毽子、盲人敲锣、投壶等游戏,唤起老昆明人儿时的记忆与欢乐;龙潭雪糕、糖葫芦、特色饮品、炒栗子等年味食品,让市民、游客在游园赏梅的路上快乐吃喝。

黑龙潭梅花

  捞渔河湿地公园

  1月20日,第八届郁金香花展将在捞渔河湿地公园内举行,展区内共种植20个品种的郁金香100万株,预计展出至3月中下旬。展出郁金香花色有红色、粉色、黄色、橙色等常见色以及渐变色和双色花纹,其中不乏“肉色映像”“黄绣球”“阿波罗精华”“斑雅”等经典品种及新品种。在色块搭配上,今年将根据郁金香不同品种的花色、花期、株高等特性合理配植,确保植株高矮有律,花期更迭有序,延长整体观赏期。 

公园鸟瞰
攻略二
看展览

  云南省博物馆

  春节期间,云南省博物馆多个展览持续展出,有“不负丹青——刘傅辉捐赠艺术作品文献展”“善行泛涟——云南省博物馆捐赠藏品精粹展”“不爱红装爱武装——人民军队女军服展”“美的盛会——云南民族节庆文化展”等临时展览供游客大饱眼福。

展出文物

  小贴士:云南省博物馆春节期间开放参观。其中,1月21日(除夕)开放时间为9:00—14:00,13:30停止入馆,13:45开始清场,14:00正式闭馆;1月22日至27日(初一至初六)正常开放。参观请提前预约,并全程正确佩戴口罩。

  云南美术馆

  “彩云之春——云南美术馆首届小幅美术作品展”“藏地情怀——李传康版画作品展”“书为心声——赵月秋、王嘉勇、罗思宝三人纸上书法作品展”“云岭丰碑——专题陈列作品展”等展览持续展出。

 

展出版画 图源云南美术馆

  小贴士:

  云南美术馆2023年“春节”假期开放时间:

  2023年1月21日(除夕)正常开放,开放时间为9:00—14:00,13:30停止入馆,13:45开始清场,14:00正式闭馆;

  1月22日(初一)至1月27日(初六)正常开放,开放时间为9:00—17:00,16:30停止入馆,16:45开始清场,17:00正式闭馆。

  云南文学艺术馆

  “版画云南——云南版画文献展”云南文学艺术馆;“启封1979—2022”《滇池》作家处女作·手稿展;“只此新绿——2023新春全国著名画家云南西双版纳写生展”等展览持续展出。

展览现场 图源云南文学艺术馆

  昆明当代美术馆

  “风景后”艺术展,61位艺术家联袂呈现,通过风景及其表现、山野气、地方与非地方、人造风景、身体介入风景5个单元,展示近年来在云南与风景有关的艺术创作,从而窥探风景背后的文化与美学成因。展期将持续至3月4日。

展览现场 李熙临 摄

  小贴士:

  昆明当代美术馆 1月21日(周六)-1月22日(周日)开放时间为10:30-14:00;

  1月23日(周日)-1月29日(周日)正常开馆,开放时间为10:30-21:30; 1月30日(周一)闭馆。

攻略三
周边游

  卧龙古渔村:遇见正宗广东南狮、畅享露营Party

  春节期间,在有着600多年历史的卧龙古渔村,遇见正宗广东南狮和露营Party。2023玉兔迎春,卧龙古渔村特邀广东东方龙醒师团,带来“中华一绝”的视觉盛宴。除此之外,还可以来一场阳光草地露营party,赶一场昆明机车摩旅Club,听一场音乐的盛宴,昆明聂耳交响乐团将在卧龙古渔村奏响新春前奏乐章。

卧龙古渔村 图源“卧龙古渔村”公众号

  小贴士:

  广东南狮show时间:大年初一至初六·每天4场

  阳光草地露营party时间:大年初一至初六·10:00-19:00(每天)

  机车摩旅Club时间:大年初一至初六

  昆明聂耳交响乐团演出时间:2023年1月18日-1月20 日,15:00PM(每天)

  2023年1月24日(大年初三)10:00;14:00

  海晏村:赴一场日落之约,文艺出片又古朴浪漫

  海晏村位于昆明市呈贡区大渔乡,自清代以来这里保留着老昆明特色风格建筑,古滇国时期的渔港码头,是一个宁静、纯朴的古村落。沿着青石板路直通海晏村码头,水天一色,唯美浪漫。在这里,你可以逃离城市的车水马龙,远离熙熙攘攘的人群。带上心爱的人,沉浸式欣赏绝美日落。

云南网记者 胡妤雅 摄

  小贴士:自驾从昆明市区出发,走昆磨高速大概需要50分钟;公交可乘坐k38,到大海晏(环湖东路)站下车,步行1.9公里;或乘坐K11,到杜曲村站下车,步行1.4公里。

  百草村:漫步古村落,寻觅“旧时光”与“慢生活”

  百草村位于西山区碧鸡街道,原名上马村,与滇池东岸晋宁下马村相对应、这是一座宁静的白族小村子。这里有云南白药创始人“曲焕章”的故居,有古香古色的云龙寺,有古清香树下的龙潭泉水,有围绕着村子的竹林步道也有新开的咖啡馆,民宿……在村里漫步,感受“,慢生活”。

百草村 图源“昆明西山发布”公众号

  小贴士:

  昆明驾车出发30分钟,村口广场免费停车。村子设施完善,有篮球场、洗手间、健身器材、村居壁画等,很方便出行和游玩。附近有名的美食是“观音山酱鱼”,吃饭必点菜之一。

  乐居村:喝茶、听风、看日出日落……寻找“诗和远方”

  位于西山区团结街道的乐居村,依凤凰山麓,临水而建,有600多年村史,至今保留古建筑80多栋,是中国现存最完整的汉彝合璧古建村落。其“一颗印”民居是昆明最典型的民居建筑群落,与北京“四合院”并驾齐驱,被列入中国五大民居建筑类型。走进乐居村,青灰的瓦片、剥落的土墙坯,还在出水的龙潭、绕村的护寨河,大乐居用照片一般的图景,记录着百年时光。

昆明乐居村一瞥 李熙临 摄

  小贴士:全村有民宿、客栈、酒庄、茶庄、饭庄、面包屋、陶艺坊、刺绣坊、民族医药馆、民族曲艺馆、非遗传承街、空灵瑜伽室、国学堂、作家和画家工作室等20多种业态。

  松鹿部落:遛娃好去处!森林、草地、露营、烧烤、亲近萌宠

  松鹿部落风景区位于五华区西翥街道办和西山区团结街道办交汇处,占地约6000亩,荣获“全国森林康养基地建设试点单位”称号,景区以森林旅游、森林康养、滑翔固定翼、高山滑草、原子飞车、亲子儿童乐园等网红项目休闲游乐组成,可以近距离亲近40多只梅花鹿、小松鼠、羊驼、英国矮马等萌宠。

松鹿部落

  小贴士:

  春节期间,游玩松鹿部落景区可获得“西翥2023迎春民俗美食节”联动凭证,到沙朗文创园品老昆明八大碗或沙朗白族杀猪饭,可享8.8折优惠1次。

  策划:李熙临

  记者:杨苑 牟燕红

  编辑:邓蕊丹

  部分内容综合自云南网、“昆明发布”“云南美术馆”“云南文学艺术馆”“五华文旅”“昆明西山发布”“呈贡区文化和旅游局”“滇池度假发布”等微信公众号。

 推荐新闻