普洱镇沅:粑粑飘香年味浓

发布时间:2023年01月20日 10:10:00  来源:云南网

  有一种年味,叫小时候的年味,故乡的年味。舂粑粑、包粑粑、吃粑粑是普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县春节的传统习俗,镇沅人把所有用米面加工而成的美食统称为粑粑。在镇沅哀牢山与无量山一带,逢年过节家家户户都会自己舂糯米粑粑、包三尖角粑粑,期盼新的一年像粑粑一样甜甜蜜蜜、团团圆圆。

  近日,镇沅县勐大镇文来村黄显春家热闹非凡,亲朋好友聚在一起舂粑粑、包粑粑迎新年。浸糯米、剪叶子、杀鸡……大家忙得不亦乐乎,浓浓的年味中弥漫着快乐的乡愁。

镇沅粑粑 供图

  舂糥米粑粑

  取上等的糯米,用清水把糯米浸透、蒸熟。传统的石槽里,擦上一层薄薄香油,将蒸好的糯米迅速放入石槽,用木杵一下一下地舂至绵软柔韧,形成新鲜软润的面团,再趁劲揉成圆形,摊晾在簸箕上,糯米粑粑就舂好了。

  三尖角粑粑

  三尖角粑粑的做法是将优质糯米和饭米以3比1的比例混合磨成米浆待用,并取少量米浆做成熟浆疙瘩后搓调入米浆内,让它变成可塑性筋面。再用红糖、白糖、花生、芝麻做成甜馅,用竹笋、茴香、韭菜加火腿或腊肉或鲜肉馅做成咸馅。然后用面皮包裹不同的馅,并用三指挤捏成三角形,角高高翘起,“三尖角粑粑”名由此而得。为了区分不同馅的粑粑,心灵手巧的姑娘们还把粑粑捏成三角形、四角形、圆形和饺子形的。每个粑粑下面垫上一张叶子,垫叶有芭蕉叶、芒果叶等,根据个人口味的差异选择不同的叶子,蒸出的三尖角粑粑也有不同的香味。之后上蒸屉,十分钟后,一个个晶莹剔透、热气腾腾、形态各异的粑粑就做好了。

镇沅粑粑 供图

  不同口味的粑粑皮薄馅多、鲜美香甜、糯而不腻。趁热咬上一口这样的粑粑,一股浓浓的清香沁人心脾,浓浓的年味也随之弥漫开来。三尖角粑粑拿在手上,满满都是儿时的回忆,是记忆中的味道,是最深的乡愁。

镇沅粑粑 供图

  镇沅县融媒体中心 供稿

 推荐新闻