新春走基层:大理旅游“人气”直线飚升

发布时间:2023年01月24日 18:48:27  来源:云南网

  炎炎烈日下,一眼望不到头的车龙排成两行缓缓挪动,从双廊古镇向两侧的环海公路蜿蜒伸展。贯穿古镇南北的民族文化街上,人潮涌动。“平均每分钟有五六十个人从我身旁走过,双廊镇又回到了几年前的热闹景象。”大理市双廊镇渔文化广场,正在做志愿服务的镇政府工作人员张妹耐心地解答完两名游客关于去沙溪古镇怎么拼车的问题,转过头来对记者会心一笑。

大理旅游“人气”直线飚升

  1月23日,农历大年初二,大理再次迎来了久违的春节旅游小高峰。“大丽高速公路临时调控,暂时关闭双廊出口。旅游车辆分流到挖色、邓川出口,从环海路进入双廊镇。”上午11时许,双廊收费站出口已不堪重负,开始实施分流调控。双廊镇党委副书记赵永泉驾驶公务电瓶车汇入车流,为正在值勤的交警、应急队员、志愿服务者做好综合协调和后勤保障。赵永泉告诉记者,为了迎接春节旅游高峰,双廊镇在原有38个停车场、1600余个停车位的基础上,增加了双廊中学、凤山片区、稻田公园等8个临时车场、1200余个停车位,并在原有11个旅游公厕的基础上整合资源,发动7家客栈、餐饮店为游客提供如厕服务,还将原有的12辆景区电瓶交通车增加到了17辆。当天,双廊艺术小镇文化旅游区共接待游客25006人次。

大理旅游“人气”直线飚升

  今年春节期间,双廊镇各个村落的特色民俗活动已重新恢复,其中以正月初四大建旁村接“本主”活动最为隆重。“从腊月开始砍竹子、划篾条,准备各种材料,扎好这条彩龙用了我近30天的时间。”78岁的纸扎、彩绘非遗传承人杨兆彩正在大建旁村本主庙为今年新扎的彩龙补色,为大年初四接本主作好准备。40多年来,大建旁及周边各村接本主的彩龙都出自他技艺精湛的双手。大建旁村党总支副书记李大飞已连续18年参与耍龙,从耍龙尾、龙身、龙架子、龙头到耍引龙珠,60人的龙队被他带领得虎虎生风。“今年我们作了特别的布置,让餐饮店和客栈把接本主活动的节目表发放给游客,让更多的游客参与进来,体验我们最美好的民俗。”

大理旅游“人气”直线飚升

  “今年恢复各种民俗活动,节日氛围很浓郁。”双廊海街乐道餐厅老板、双廊餐饮协会秘书长李敏笑眯眯地说,“我们餐厅去年8月底重装开业,每天接待游客二三十人。这两天每天接待游客两三百人。游客边用餐边看海景,同一时间段的接待游客量有限,还有更多的游客被拒之门外了。这几天,全镇157家餐饮经营户,家家爆满。”

大理旅游“人气”直线飚升

  双廊镇玉几岛阿凯缇娅海景度假酒店是大理双廊传世海景客栈和蓝月海景客栈两家老民宿提升改造的高端品牌民宿,一共有34间海景客房,淡季房价在1200~6680元,春节期间上涨了30%~40%,元旦以后入住率就达到了80%以上,大年初一至初七均达到了100%的入住率。店长王然昌介绍,今年年夜饭酒店推出了菌汤锅特色套餐,餐位全满。“这几天酒店每天接待200~300人用餐,客人基本上来自北京、上海、广州、深圳、成都、江苏等地。1月29日至2月10日,客房的订房率也达到了90%以上。”

  “今天一大早,我就在打电话帮朋友订房。问了一圈下来,家家都是满房。平时一两百元一间房的普通民宿,春节期间已经上涨到了七八百元一间,一房难求。”1月24日,农历正月初三,大理市客栈协会会长李海忠给记者带来了一个好消息:大年三十至正月初二,大理市民宿、客栈入住率达到了90%以上,正月初三、初四入住率达到了100%。

大理旅游“人气”直线飚升

  “我去年三月份开始在这里摆摊,每周六周日都会过来。今年春节,初一到初七都有集市,我就报名参加了。这两三天摆下来,每天接待游客量都不下四五千人。”正在大理古城床单厂艺术集市摆摊做植物染手工缝裙的辽宁沈阳姑娘刘睿博说。

大理旅游“人气”直线飚升

  今年春节期间,由大理白族自治州商务局、大理州文化和旅游局共同推出“大理好市集”2023年新春系列活动,大理古城床单厂艺术社区引进了100多家手工原创摊主摆摊,华侨城变压器公园、南国城、蝴蝶泉公园、“食玩火集”等区域也开展了以手工制品、特色美食、咖啡、围炉煮茶、民俗节庆、音乐表演、文化娱乐等为特色的新春原创市集、庙会和夜市。全州12县市128场新春市集,非遗、民俗、游园、演出、美食活动齐亮相,倍受游客青睐。

大理旅游“人气”直线飚升

  据文旅部门统计,1月 22日,大理州共接待旅游者54.97万人次,其中大理市床位出租率达91.35%。移动大数据监测显示,大理古城人流量达12.84万,洱海生态廊道人流量达13.68万,双廊艺术小镇文化旅游区接待游客 22253人次。

大理旅游“人气”直线飚升

  云南网记者 秦蒙琳 实习生 施建婷

 推荐新闻