【新春走基层】泸水市小沙坝景区:日子像草莓一样香甜

发布时间:2023年01月24日 18:54:56  来源:云南网

日子像草莓一样香甜

  清晨9时,阳光洒向峡谷大地,泸水市鲁掌镇登村小沙坝景区“草莓街”开始热闹起来。十几张小桌子沿着怒江美丽公路一字排开,一碗碗鲜红的“草莓塔”,在阳光照耀下更加红艳,芳香四溢,吸引着过往返乡回家人员和游客的目光。

  “我们的草莓种在沙质土地上,不打农药,摘下来可以直接吃。”草莓种植户雀慧明妈一边麻利地给顾客挑选草莓,一边介绍自家草莓的品质。

  去年,雀慧明妈草莓收入3万元,加上丈夫务工的收入,家里装修了房子,安装了太阳能洗澡间,买了辆三轮摩托车,日子像草莓一样香甜。

  得益于良好的土壤、水利灌溉和交通优势,这几年,登埂和对岸新村草莓种植业快速发展,建成了两个草莓种植区,形成了以怒江美丽公路小沙坝景区为依托的“草莓街”,当地群众依靠草莓种植、农特产品买卖和乡村旅游服务业,增收来源逐渐多样化。

日子像草莓一样香甜

  “这里交通便利,到六库城市也就十几分钟的车程,周末和节假日,来小沙坝景区游玩的人多,草莓不愁卖。”雀慧明妈说,小沙坝服务区成为3A级景区后,来骑行、骑行的市民、游客逐渐增多,给草莓种植、销售创造了良好条件。

  小沙坝景区融合“交通+旅游”功能。节假日,市民、游客呼朋引伴,沿着小沙坝景区绿道,或漫步或骑行,踏青健身;或到草莓基地采摘草莓,到农家乐品尝美食,体验农家风情,欣赏峡谷风光。 新村草莓基地里,不少市民和游客穿梭于草莓园里,享受着田园采摘的乐趣。

  “这里的草莓汁多糖分足,口感好,有一股清香味。”前来采摘草莓的福贡游客余丽娜高兴地说。

  “微信到账90元,微信到账120元。”新村草莓基地负责人乔亚华忙着接待游客,和他一样忙的是他的手机。

  乔亚华是登埂村民,种植草莓已有16年时间。2022初,乔亚华在登埂村对岸的新村流转了40亩土地,连片种上章姬、红颜、雪白等草莓,打响泸水草莓品牌。

  “春节后,草莓可以大范围采收了,预计今年会有40万元的毛收入。”乔亚华说,除了草莓种植技术推广,基地还带动了周边村寨村民就近务工就业,一年来已支付了20万元人工劳务费用。

  近年来,泸水市着眼全域旅游,全力推进“美丽城市”和城乡景区景点建设。傈僳音乐小镇、云端步道、小沙坝3A景区、半山酒店,温泉澡塘、怒江西岸、“百鸟谷”等城郊景区景点串联成线,旅游资源日渐丰厚,成为“怒江大峡谷会客厅”、特色民族文化展示窗口和康养新地。

日子像草莓一样香甜

  “游玩的地方越来越多,吃和行的条件越来越好。”六库市民和玉说,怒江美丽公路把城市和周边村寨、风景(区)点串联起来,山区村寨建起了特色果园、农家乐,市民在节假日和周末有了更好的休闲娱乐好去处。  骑行小沙坝绿道,到温泉泡澡,进月季庄园赏花,采草莓成为六库市民郊游的首选。

  “疫情防控政策调整后,乡村旅游开始回暖,相信登埂、新村草莓种植今后的发展前景一定会非常好,群众的日子一定会越来越好。”乔亚华说,小沙坝景区形成了草莓、农特菜产品销售平台,大年三十开始,每天有1000多人次市民和游客来“草莓街”和草莓基地选购、采摘草莓,采购土特产,生意非常红火。  大年初二上午,一辆又一辆车子进入小沙坝“草果街”和新村草莓基地,一篮篮红彤彤的草莓,带来了浓浓的年味,映红了农家丰收增收后喜气的脸庞。

  “今年,又有二十多户参与草莓种植,大家都争着在引进好品种,精细管理方面相互比拼,希望种出最好的草莓,过上更加幸福的日子。” 乔亚华说。

  云南网记者 李寿华 通讯员 李学玺

 推荐新闻