【新春走基层】瑞丽国际商品交易市场采购贸易“快”,特色年货出口“忙”

发布时间:2023年01月24日 22:24:30  来源:云南网

  在云南德宏傣族景颇族自治州瑞丽国际商品交易市场,琳琅满目的特色年货堆满了货架,不仅有老百姓熟悉的传统商品,更多颇具民族风情的产品吸引着顾客们的眼球。昆明海关所属瑞丽海关监管二科科长杨瑞霞和同事正穿梭其中,开展市场采购贸易商品源头查验工作。

  “春节来了,我们通过市场采购贸易方式出口的商品也大幅增加。今年开年不错,相信生意会越来越好!”瑞丽市启凡进出口有限公司经理陶祁平欣喜地说,自2022年8月首次开展以市场采购贸易方式出口以来,该公司累计出口货运量突破1万吨。

  云南物产丰富,多民族聚居,代表着“彩云之南”名片的永生花、服装、预包装食品等特色产品历来颇受国内和海外市场的喜爱。2020年9月,市场采购贸易在云南瑞丽国际商品交易市场试点开通,让这类小商品出口贸易变得更加便利。

  “通过市场采购贸易方式,我们可以根据国外客户需求,在备案市场内直接采购、申报出口所需商品,降低了贸易准入门槛,出口更加便捷,贸易成本更低,提升了中小微企业的市场竞争力。”云南瑞丽国际商品交易市场有限公司市场部经理黄佩佩说。

  查看商品标签品名、商标、生产厂家,核对数量、货值,杨瑞霞正在仔细查验准备出口的陶瓷制品。“我们加强源头管控,进一步压缩口岸通关时间,提高通关效率。还能以通关一体化的方式在瑞丽海关完成申报,在全国任一口岸出口。”杨瑞霞介绍。

  瑞丽海关通过开展市场调研,按照“风险可控,源头可溯,责任可究”的原则,“一品一策”“一企一策”指导企业完成备案、报检报关各项手续,推动优化“市场采购贸易联网信息平台”,实现生产企业与经营者备案、检验检疫申报、数据统计等功能无缝对接,因地制宜引导一体化通关和转关模式融合发展,推进市场采购贸易在瑞丽落地生根,快速成长。2022年,瑞丽市场采购贸易新增备案主体386家、新增备案商品9229项,货运量3.17万吨,贸易额9.5亿元人民币。

  “去年底,市场采购贸易方式新增出口预包装食品业务,我们可以在瑞丽直接采购、报检、申报出口饮料、糖果、调味品等预包装食品,极大丰富了公司的出口产品结构。”黄佩佩说。

  “海关处在国内国际双循环的‘交汇点’,持续提升制度创新和监管服务能力建设水平,实现‘管得住、通得快’是我们努力的方向。我们将继续为企业开拓海外市场提供政策指导,着力推动本地特色产业发展,带动更多中小微企业参与对外贸易。”杨瑞霞表示。

  云南网记者 杨之辉 何其刚 张悦 摄影报道

 推荐新闻