牛栏江—滇池补水工程入选“人民治水·百年功绩”名单

发布时间:2023年01月25日 10:10:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉 通讯员 何增旺) 近日,水利部公布“人民治水·百年功绩”治水工程项目名单,牛栏江—滇池补水工程等117项工程入选。

  牛栏江—滇池补水工程是滇池流域水环境综合治理的关键措施,是国家172项重大水利工程之一,主要由德泽水库、干河泵站和输水线路组成。工程在建设中开展了多项科技攻关和技术创新,在高地震烈度区工程处理、设备选型突破、泵组安装探索、长隧洞复杂地质条件专题研究等诸多设计技术方面取得突破,处于国际领先地位。工程全线采用隧洞输水方案建设,保持了原地貌、地表植被、水系的完好性,开展了水生生物保护,建设了鱼类增殖放流站并持续进行放流,实现了生态文明工程的目标。

  “人民治水·百年功绩”宣传推介活动旨在集中展示中国共产党在1921年至2021年不同历史时期领导人民治水兴水的生动实践、伟大成就。

 推荐新闻