看见未来的三亚 | 打造三亚滨海新地标!这个项目施工按下“快进键”

发布时间:2023年03月23日 14:40:04  来源:南海网

原标题:看见未来的三亚 | 打造三亚滨海新地标!这个项目施工按下“快进键”

编者语:

一座城犹如一个人,看得见的是面貌,撑得起的是“脊梁”。重点项目,便是撑起城市高质量发展的硬核“脊梁”,是拉动经济发展的重要引擎。

近期,新海南客户端、南海网、南国都市报推出《看见未来的三亚》栏目,以图文、视频的方式记录三亚重点项目建设进程,用可视化的语言聚焦城市蝶变时,让读者感受海南自贸港建设“加速度”,看见梦想中的“未来之城”。

新海南客户端、南海网、南国都市报记者 刘子榕/文 沙晓峰/图

近年来,三亚积极推动一批重点项目建设奋楫争先,铆足干劲争当海南自贸港建设排头兵,全力以赴为经济社会高质量发展注入新活力。快马加鞭赶进度,多点开花促发展,随着一个个重点项目陆续落地,秉承着“起步即冲刺”的态度,三亚力争把一张张“施工图”变成一幅幅“实景图”,不断提升广大人民群众幸福感和获得感。

三亚合联中央商务区项目施工现场。记者 沙晓峰 摄

3月23日,《看见未来的三亚》第二期栏目走进海南省2023年重点项目之一的三亚合联中央商务区项目施工现场,探访集高端滨海商业中心及商务办公区于一体的三亚滨海旅游新地标的项目概况和建设进展。

施工进度按下“快进键” 项目主体结构雏形初显

“3、2、1、落下!”在三亚合联中央商务区项目施工现场,随着一声声干脆利落的指令,施工工人们正在操纵指挥起重机吊装钢柱到合适位置。在不远处的商业裙楼施工作业面,施工工人们正在切割焊接钢梁,而在办公塔楼施工作业面上,施工工人们则忙着安装固定脚手架,铲车、挖掘机、起重机等施工设备轰鸣声此起彼伏,现场施工工序都在有条不紊地进行中。

三亚合联中央商务区项目施工现场。记者 沙晓峰 摄

“目前,商业裙楼部分地上主体钢结构吊装工作已完成55%施工量,办公塔楼部分已完成地上4层楼板浇筑工作。现在我们主要是在进行主体结构施工,接下来会穿插进行二次结构施工和裙楼部分幕墙安装工作。”三亚合联建设发展有限公司工程部部长刘伟浩介绍道。

据了解,三亚合联中央商务区项目位于三亚中央商务区凤凰海岸单元,地处三亚天涯区凤凰岛东北侧,东至胜利路,西至三亚湾路,占据三亚市区核心地段,坐拥一线海景资源。项目定位为高端滨海商业中心及商务办公区,占地面积约49.43亩,总建筑面积16.87万平方米,包括 27层120米塔楼部分的商务办公区及4层裙楼部分的商业中心两大部分,总投资额约33.6亿元。

三亚合联中央商务区项目施工现场。记者 沙晓峰 摄

整体采用装配式建筑 8项绿色施工技术响应绿色创建要求

2020年9月,格力地产通过旗下全资子公司公开竞买获得三亚中央商务区凤凰海岸单元地块,并着手开展三亚合联中央商务区项目规划与工程建设。在三亚中央商务区管理局的指导下,格力地产直接申请使用区域评估成果,快速拿到了基坑支护和土方开挖阶段的施工许可并迅速组织施工。

“项目整体采用装配式建筑,商业裙楼采用钢结构施工,主体框架的钢柱钢梁等大部分预制构件运输到现场进行吊装;办公塔楼部分采用叠合板施工工艺,也是属于装配式建筑施工工艺之一。”刘伟浩说道,由于项目走向呈现南北纵向长条形,有长达500余米的施工范围跨度,所以打桩施工和推进流水作业组织工作成为项目施工重难点。“为此,我们采用穿插式施工方法,尽可能缩短工期和保障施工工序顺畅。”

三亚合联中央商务区项目施工现场。记者 沙晓峰 摄

上海建工五建工集团三亚合联中央商务区项目经理赵文峰表示,在项目建设过程中,上海建工应用施工现场太阳能和空气能利用技术、绿色施工在线监测评价技术等8项绿色施工技术,践行低消耗、低排放、高效率的循环经济理念,积极响应绿色建筑创建要求。其中,还创新采用无人机拍摄,每日实时监测各个工作流水段的施工进展,及时查漏补缺,管控好整体工程按计划推进。“接下来,我们还会持续投入资源,细化责任分工和进度计划,在确保安全文明施工和工程质量管理的前提下,加班加点保障项目顺利如期完工。”

特邀世界知名公司设计 目标打造三亚旅游消费新名片和滨海新地标

“项目设计起点高,专门邀请由世界知名商业建筑设计公司——英国贝诺建筑设计公司担纲设计。项目综合考虑三亚当地特色及项目周边人文风貌与景观资源,融合人文性、艺术性与创造性等特点,定位为高端滨海商业中心及商务办公区,建成后将建设成为三亚具有代表性的国际化的区域总部经济及中央商务集聚区、国际旅游消费中心引领区。”刘伟浩说道。

从三亚合联中央商务区项目效果图可以看出,项目设计采用波浪纹图案和帆船设计元素,矗立在三亚湾海景一线,充分展现“扬帆起航”的设计语言,目标打造三亚旅游消费新名片和滨海新地标。

三亚合联中央商务区项目施工现场。记者 沙晓峰 摄

刘伟浩表示,三亚合联中央商务区项目作为格力地产和珠海免税进驻海南的首个项目,是公司建设和服务海南自贸港建设的重要战略起点。未来,格力地产和珠海免税还将着力打造海南自贸港与粤港澳大湾区合作交流的示范标杆,为海南建设我国开放型经济新高地和为三亚建设世界级滨海旅游城市贡献力量。

三亚合联中央商务区项目效果图。

《建设者手记》

三亚合联中央商务区项目是格力地产和珠海免税进军海南的第一个项目,因为这个项目我也是第一次踏上海南这片发展的热土,参与到海南自贸港的建设开发当中。

作为公司重点项目,我们在工程进度上不敢有丝毫懈怠。记得2022年春节,项目进入到地下室底板施工的关键时期,为了避免春节期间务工人员返乡及抵琼后的调整调度浪费掉这对于建设进度来说极为宝贵的黄金时间,继而将地下室底板工程拖入雨季,导致施工因排水、道路泥泞等不利因素而拖慢进度,后面一系列施工步骤都无法展开。为此,我和项目同事就地过年,提前与施工单位通过多次碰头、开会协商,充分梳理关键施工节点,制定流水作业工序,并合理安排加班人数,确保春节期间施工的有序开展。除夕夜当晚,我和工人同事在工地食堂共同吃了一顿别开生面的年夜饭。

三亚合联中央商务区项目施工现场。记者沙晓峰摄

经过此番安排,一来为地下室底板施工进度创造了最有利条件,将春节假期对工期的影响降到最低;二来避免了疫情反复对务工人员返琼复工造成的阻碍。类似的例子还有很多,我和我的同事们向着同一个目标共同努力着,力争高标准高质量地完成建设任务,为三亚的城市建设贡献自己的力量。

目前,项目商业部分钢结构工程完成过半,二次结构有序开展;办公部分地上结构如雨后春笋拔地而起,每天都有新变化。我们以饱满的热情和专业的精神全身心投入为接下来的预售工作紧张筹备。

三亚合联中央商务区项目施工现场。记者沙晓峰摄

(三亚合联建设发展有限公司工程部工程经理 崔瀚文)(刘子榕)

 推荐新闻 举报