为期一周!2023年海南省知识产权宣传周活动正式启动

发布时间:2023年04月20日 14:30:17  来源:南海网

原标题:为期一周!2023年海南省知识产权宣传周活动正式启动

新海南客户端、南海网、南国都市报4月20日消息(记者 蒙健)为迎接第23个世界知识产权日,加强海南省知识产权宣传教育,提升全社会尊重和保护知识产权意识,4月26日,海南省知识产权局将以“加强知识产权法治保障 有力支持全面创新”为主题,联合海南省版权局、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省市场监督管理局、海口海关、海口市市场监督管理局、海口市知识产权局等多家单位,在海口共同举办2023年“4·26”海南省知识产权宣传周启动暨第三届专利奖颁奖仪式。

活动现场。记者 蒙健 摄

创新是第一动力,科技是第一生产力,保护知识产权就是保护创新。近年来,海南省对知识产权工作高度重视,立足于海南自贸港建设战略高度,提出要对标世界最高水平开放形态和国际最高经贸规则,建立海南省知识产权制度政策体系,提升知识产权制度集成创新能级,打造知识产权保护高地。2018年-2022年,海南省专利授权量年均增长45.92%;海南省有效发明年均增长23.63%。截至目前,海南省有效商标注册量21.18万件;地理标志产品119件,12件地理标志保护产权,107件证明商标。

海南省知识产权宣传周活动正式启动。记者 蒙健 摄

据了解,海南省对知识产权保护更加有力,构建了一体化知识产权保护机制,为三届消博会提供有力的知识产权保护。2022年,海南省商标、专利、地理标志、奥林匹克标志等领域知识产权案件立案627件、结案599件、罚没款284.6万元;海口海关在进出境环节查获侵权案件15宗,扣留侵权商品约5万件,涉案侵权货值约134万;查办著作权侵权案件35宗,查扣侵权盗版出版物12232件。

记者从此次启动仪式上获悉,海南知识产权运营服务体系建设取得实效,知识产权质押融资规模不断壮大,2019年至2022年,海南省商标、专利质押总金额86.69亿元,呈逐年增长趋势,为企业解决融资难题;同时,海南省还探索知识产权保险新途径,海南首单植物新品种权质押融资贷款落地三亚崖州湾科技城。地理标志在乡村振兴中作用日益显现,“兴隆咖啡”“澄迈桥头地瓜”“三亚芒果”等6个产品被列入第一批中欧地理标志互认互保名单,为海南省地理标志产品走出国门奠定基础。

此外,在此次启动仪式上还对获得第三届海南省专利奖单位进行颁奖,表彰了一批为促进创新和加快经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人,共评选出专利金奖4项、专利优秀奖8项。

启动仪式上对获得第三届海南省专利奖单位进行颁奖。记者 蒙健 摄

今年“4·26”知识产权宣传周启动仪式上的活动丰富多彩,海南省知识产权局通过印刷品发放、图文音视频播放、现场服务等形式宣传知识产权法律法规和基本知识,引导公众严格保护和合理运用知识产权;知识产权相关职能部门、服务机构设立展位,现场为市民提供知识产权知识普及、政策解读、法律咨询等服务等。(蒙健)

 推荐新闻 举报