云南成立特殊教育产教融合共同体

发布时间:2023年04月28日 22:22:01  来源:云南网

  云南网讯(记者 娄莹)4月28日,云南特殊教育产教融合共同体(职教集团)成立大会暨第一届云南省特殊教育职业教育发展论坛在昆明举行。

  云南特殊教育产教融合共同体是经云南省教育厅备案同意,由云南特殊教育职业学院牵头主办,按照平等、互利、自愿的原则,联合具有法人独立资格的政府职能部门、有关院校、企业、事业单位、科研机构、社会团体、学术组织组成的非营利性产教联合体。共同体的成立旨在加快构建云南省现代特殊教育职业教育体系,持续推进特殊教育职业教育办学体制和办学模式改革,促进特殊教育职业教育资源优化和共享,提高人才培养质量,全面提升服务经济社会发展的能力。

  据悉,云南特殊教育产教融合共同体将本着“资源共享、优势互补、互惠共赢、协同发展”的原则,在产教融合、校企合作、设备、师资、实训基地、毕业生就业、职业技能培训鉴定等方面实现资源的优化配置和共享,打造云南特殊教育职业教育品牌。

  云南特殊教育产教融合共同体成立后,将建立健全共同体工作制度,积极开展共同体发展的理论研究和实践探索;建设技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,围绕人才培养、专业建设、课程改革、教材开发、培训鉴定、招生就业、继续教育等,共享资源,开展深度合作。此外,共同体还将构建院校与企业人力资源在校际、校企间良好的培养互动机制,推动“双师型”师资队伍建设,共建师资培养基地。

  在昨天(4月28日)的成立大会后,主办方还举行了第一届云南省特殊教育职业教育发展论坛,来自云南、浙江、贵州、陕西、广东等地的专家学者共同为残疾人职业教育献计献策。

 推荐新闻 举报