国家奖学金获得者角正聪:丽江师专这个平台让我的大学生活多姿多彩

发布时间:2023年05月11日 16:45:15  来源:云南网

  近日,人民日报刊登了2021-2022学年度国家奖学金获奖学生代表名录,丽江师范高等专科学校国家奖学金获得者角正聪入选。

  角正聪是学校体育与健康学院2020级体育教育专业的学生,“有礼貌、很积极、能吃苦”是任课老师、班主任对他的一致评价。“丽师这个平台让我的大学生活多姿多彩。在学校的三年,是我褪去浮躁、加速成长的三年。”角正聪说。

  2018年,角正聪参加了高考。进入丽江师范高等专科学校,随后应征入伍,服役于武警江苏总队,2020年退伍复学。部队生活除了带给他身体和心理的磨炼,还让他深切感受到什么是“标准”,什么是“是非”。退伍之后,角正聪进入体育与健康学院2020级体育教育专业,开始了久违的大学生活。

角正聪(左一)和丽江师范高等专科学校的同学们

  在班级里,他担任着宣传委员一职,和班主任、其他班委一道,尽心尽力为班级服务。一次,学院组织“五四红歌”合唱比赛,他所在的2020级体育教育2班抽到了歌曲《没有共产党就没有新中国》,在排练的时候,他发现大部分同学只是为了完成任务,并没有全身心地投入到备赛中。回忆起之前在部队唱红歌时战友们的气势,他告诉同学们红歌的合唱技巧——每个人都要大声唱出来,这样在气势上就赢了一半。除了组织排练,他还在舞台动作、合唱服装等细节方面动脑筋、下功夫。通过一次次的练习,同学们拿出了“勇争第一”的干劲。最终,他们获得了第一名的成绩。看到同学们脸上藏不住的喜悦,他觉得所有的辛苦都是值得的,合唱比赛培养了大家的集体荣誉感,让班级凝聚力越来越强。

  2020年,学校成立了国防后备连,角正聪担任了后备连第一任连长。在负责国防后备连工作的日子,他仿佛再次回到了那段军旅时光,嘹亮的军歌、震天的口号、灿烂的笑脸,让他感受到了如部队般的氛围。后备连成立之初,急需组建国旗护卫队,角正聪便组织一起退伍回来的刀景春、刀景光、母忠振、罗远超几位同学利用课余时间加练,从热爱国防的同学中慢慢培养适合的人选。他说:“和一群志同道合的同学有了共同的目标,遇到困难时大家一起坚持下去的决心和勇气,让我收获成长。”

  2021年,角正聪参加了“铭鼎杯”大学生模拟求职大赛。他的第一任班主任高珍辉作为指导老师,至今仍对他印象深刻。“作为师范类参赛的学生,他利用一切可以利用的时间,一次次修改PPT,一遍遍打磨课件。”比赛地点设在昆明安宁,角正聪说这是他大学生涯中比较重要的比赛。“真正走出去,和其他高校的同学一起比拼,让我见识到外面的世界有更多优秀的人。”这次比赛,角正聪获得了三等奖。

  “从修改PPT到定稿,从战略战术到临场发挥,创新创业学院的马晓垠、马玉梅两位老师给了我很多悉心的指导,带队的张晖老师拖着重感冒的身体大半夜陪我去找熨斗熨衣服。从备赛到结束,这些所有的经历让我明白参加比赛的真正意义不是为了一纸奖状,体验备赛过程、积累备战经验才是最重要的。”角正聪说。

  在校期间,角正聪还参加了第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,项目《兵心户外——致力于提升中国青少年5大核心能力》获得了国家级铜奖、省级金奖。作品《星球守护者》获得第八届云南省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。他说:“从体健学院的老师们身上学习到的是专业技能知识,而参加校园活动、参加各类比赛有机会接触到学校其他学院的老师,又让我学习到为人处世的道理。”

  角正聪爱听Beyond的歌,《海阔天空》是他最爱的一首。“扣人心弦、鼓舞人心,每次听到都会充满力量。”他说,压力大的时候,除了听听歌,还会跑跑步、练练字,“感觉这样能让自己静下心来思考问题。”

  对角正聪而言,在丽师求学的三年是充实进步、收获满满的三年。在这短短的三年间,他发扬丽师“德高业实 丽泽三江”的校训精神,书写了迎接挑战、奉献青春的榜样故事。“在大学,我们有大把的时间去提升自己的综合素质,去读书明理,去学会做人,要学会合理规划自己的时间,因为机会总是留给有准备的人。”角正聪说,是丽师给他提供了学习、展示的平台,能有机会多出去走走、看看,能心无旁骛地去尝试新鲜事物。“要有自己的目标追求,走得慢不要紧,请坚持朝着更好的自己稳步前行,因为上天不会辜负每一个努力的人。”角正聪说,他要始终做一个温暖善良的人,做一个对未来永远充满希望的人。

  据了解,全国共有4.5万名优秀研究生、6万名优秀本专科学生、2万名优秀中职学生荣获2021-2022学年度国家奖学金。人民日报刊登的获奖学生代表名录由100名研究生国家奖学金获奖学生优秀代表、100名本专科生国家奖学金获奖学生优秀代表和100名中等职业教育国家奖学金获奖学生优秀代表构成。云南省仅有5名学生入选此次名录。

  丽江师范高等专科学校 供稿 供图

 推荐新闻 举报