丽江师范高等专科学校:党建引领“十个一” 铸牢中华民族共同体意识

发布时间:2023年05月12日 18:02:04  来源:云南网

  近年来,丽江师范高等专科学校坚持为党育人、为国育才,聚焦立德树人、培根铸魂,把铸牢中华民族共同体意识贯穿于教育教学、科学研究和改革发展全过程,探索形成了“坚持党的领导、学好一个榜样、唱好一首红歌、育好一支队伍、上好一堂金课、跳好一支舞蹈、管好一批社团、创好一批成果、建好一批基地、用好一个展馆、走好一条线路”的“党建引领‘十个一’”民族团结进步创建工作体系。

  坚持党的领导。学校坚持党对民族工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针和民族政策,成立了以党委书记为组长、各学院负责人为成员的创建工作领导小组,构建了党委领导、统战牵头、院院参与的创建工作格局。把铸牢中华民族共同体意识及民族团结进步创建进学校工作纳入党建工作、意识形态工作、学校中长期发展规划和年度工作要点,定期召开专题工作会议,做到同研究、同部署、同推进、同落实。

  学好一个榜样。“七一勋章”获得者、省级民族团结进步模范个人张桂梅是丽江师专1988级中文专业学生。学校坚持以榜样力量为各族师生培根铸魂,通过张桂梅先进事迹“五个融入”(即融入思政课程、课程思政、师德教育、科学研究、第二课堂)构建“五位一体”特色思政教育模式。目前《张桂梅思政微课堂》已在“学习强国云南平台”上线;原创民族歌剧《桂梅赞》荣获教育部2023年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目;《党的女儿》荣获2021年“读懂中国”活动微视频类云南省特等奖。学习时代楷模、弘扬楷模精神已成为丽师的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  唱好一首红歌。《北京有个金太阳》是由丽江师专教师禾雨创编于20世纪60年代,集多民族音乐元素于一体,展现边疆各族群众心向党、跟党走的优秀音乐作品。学校坚持把歌曲作为开展党“四史”学习教育的有效载体,深挖编创背景,讲好歌曲背后的故事,进一步丰富歌曲内涵,并广泛开展传唱工作,在一次次传唱中潜移默化地坚定各族师生对中国共产党的认同,坚定永远跟党走的信心和决心。

  育好一支队伍。组建以党委班子成员、统战等职能部门负责人、思想政治理论课教师、辅导员、班主任为成员的民族团结进步教育育人团队。通过党委理论学习中心组、主题党日、教职工政治理论学习、专题讲座等方式,面向全体教职工开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,并将学习培训纳入教职工考核,让教职工先学一步、学深一层,做到人人能讲民族团结、人人会讲民族团结,为推进民族团结进步教育奠定坚实的师资基础。

  上好一堂金课。坚持上好专题课,在马克思主义理论学习、形势与政策课中以专题讲授铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵;开设选修课《民族团结进步故事》,以生动、形象的内容进一步深化学生认识;开展实践教学,深入民族地区中小学,推广国家通用语言,让师生将铸牢中华民族共同体意识内化于心,外化于行。把铸牢中华民族共同体意识学习纳入学生综合考核评价,真正做到铸牢中华民族共同体意识进课堂、进教材、进考核,让“四个与共”“五个认同”入脑入心。

  跳好一支舞蹈。坚持把铸牢中华民族共同体意识融入校园文化建设,组织体育与健康学院对“民族打跳”进行科学改编,形成寓教于乐的“团结舞”,并用于课间操活动。操场上,各族学生手挽手、肩并肩,同音乐、同步伐,在共跳一支“团结舞”中增进交往交流交融。

  管好一批社团。引导各学生社团积极开展“寻找身边的红色故事”“我眼中的家乡”“寻找中华文化符号”“三下乡”系列主题实践活动,持续开展“高雅艺术进校园”“世界读书日”“一节一活动”项目,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培养学生爱国情怀,增进文化认同和文化自信。2022年3月,学校志愿者服务队获丽江市最美志愿者服务组织称号;同年4月,学校开展的云南省新时代文明实践社科普及志愿服务行动项目、扶弱助困社区帮扶服务项目等3个项目高质量通过验收;同年10月学校“习近平生态文明思想宣讲及生态环保科普进乡村”团队被评为云南省2022年“三下乡”社会实践活动优秀团队。

  创好一批成果。学校立足实际,发挥优势,通过配套科研资金、开展科研项目申报培训等举措,积极调动各族教师开展理论研究。2018年来,在服务地方经济社会发展和民族文化传承创新科研方面,出版著作38部,发表论文542篇;获得地厅级以上科研成果奖48项;获得地厅级以上科研项目立项164项;承接铸牢中华民族共同体意识课题32项。一大批理论及实践研究成果转化为咨政报告,服务民族地区高质量发展。

  建好一批基地。坚持围绕中心、立足优势、服务地方原则,先后建成“2021-2025年全国科普教育基地”“云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”“云南省社科普及示范基地”(滇西北民族艺术传承基地)“中国生物多样性保护与绿色发展基金会生物多样性保护科普基地”“云南省少数民族语言文字与国家通用语言文字双语教师培训基地”“云南省少数民族传统体育基地(高脚竞速)”“丽江市民族团结进步教育基地”及丽江市马克思主义宗教学研究中心。同时,在丽江市一区四县挂牌“丽江师范高等专科学校铸牢中华民族共同体意识研究基地”7个。通过与政府各职能部门共商共建,以理论研究、培训、宣教等工作为抓手,各基地已成为推进铸牢中华民族共同体意识工作落地见效的重要阵地。

  用好一个展馆。以丽江市铸牢中华民族共同体意识教育主题馆落地丽江师专为契机,不断深化民族团结进步教育基地功能,完成主题馆建设、陈列布展,并抽调各院系优秀教师及学生组建“石榴籽讲解队”开展讲解服务。2023年4月开馆以来,已有近千人入馆接受主题教育。主题馆已成为学校师生、市民开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育的重要阵地和促进各族群众交往交流交融的重要平台。

  走好一条线路。学校积极打造民族团结进步创建工作升级版,立足师范院校优势,创新推进各族青少年交流计划落实,研发了校内校外各族学生增进“五个认同”研学线路。校内线路包括丽江市张桂梅师德教育馆、天文馆、丽江市高山植物标本馆、丽江市铸牢中华民族共同体意识主题教育馆、滇西北民族文化传承基地、云南省少数民族传统体育基地(高脚竞速)、民族文化宣讲室、书法训练室等8个点位,由师生组成的“石榴籽”志愿服务队对参与研学的青少年进行指导,将民族团结进步的种子播撒在青少年心中。校外线路为红军长征过丽江时从西关村到木家桥的5公里长征线路,通过在此路线开展朗诵诗词、歌唱红歌、模拟遭遇空袭综合演练活动,引导青年学生深刻感受长征精神,走好新时代的长征路。

  丽江师范高等专科学校供稿

 推荐新闻 举报