丽江师范高等专科学校:普法强基在行动

发布时间:2023年05月22日 18:16:44  来源:云南网

近日,为深入推进普法强基补短板专项行动,培养师生尊法学法守法用法的良好法治意识,丽江师范高等专科学校坚持党建引领,积极构建法治宣传大格局,全方位推动普法强基行动落实落地。

丽江师范高等专科学校党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想,将《党的二十大报告》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等作为重要内容纳入学习,同时还学习了《丽江师范高等专科学校章程》,不断增强学校依法治理、依法治校、依法执教的能力,努力推进学校治理体系和治理能力现代化,为推动学校高质量发展提供强有力的法治保障。

​丽江师范高等专科学校结合“社会科学普及宣传周”,积极推动普法强基进校园活动,邀请了云南大学法学院徐清博士作题为“习近平法治思想的核心要义和科学方法”的讲座;青年志愿者工作站组织举办“学法守法用法,在阳光下健康成长”主题宣讲活动;学校积极组织开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,组织师生收看普法强基专题电视节目;组织全校师生参加民法典知识在线答题活动;扎实开展“4·15全民国家安全教育日主题活动”。

丽江师范高等专科学校组织开展“学法守法用法,在阳光下健康成长”主题宣讲活动

同时,丽江师范高等专科学校积极参与普法志愿服务,组织开展“青年普法志愿者法治文化走基层”和“普法进社区”等活动。5月19日,学校普法志愿者在新团社区守信村开展了“普法进社区”活动,运用通俗易懂的语言向居民群众宣传有关交通安全、老人赡养、禁毒、反电信诈骗等一系列法律知识,提高社区民众的法治意识,为建设法治社会贡献力量。学校还推荐4名具有法学专业背景的教师参加“云小普”普法志愿者团队,通过志愿力量开展公益普法活动。

丽江师范高等专科学校开展“普法进社区”活动

近年来,丽江师范高等专科学校普法宣传和依法治理工作成效明显。据悉,学校被评为“七五”普法先进集体,此外,“丽江市人大常委会基层立法联系点”“丽江市市域社会治理研究中心”等市级平台均设在丽江师范高等专科学校。

丽江师范高等专科学校 供稿 供图

 推荐新闻 举报