关于推进综合艺术院校高质量发展的一些思考

发布时间:2023年05月30日 20:46:32  来源:云南网

  作者:杨国良

  一、加强党对学校工作的全面领导。要旗帜鲜明讲政治,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要进一步加强和改进党对学校工作的全面领导,贯彻落实党委领导下的校长负责制,认真落实民主集中制。要把抓好党建作为办学治校的基本功,深入实施党建“对标争先”建设计划和教师党支部“双带头人”培育工程,争创“一流党建”。重视在优秀人才、青年教师和大学生中发展党员。加强高素质专业化干部队伍建设。优化党建带团建、群建机制。要把思想政治工作作为生命线,落实“时代新人铸魂工程”,抓实“党建+思政+艺术”,健全和完善具有学校特色的思想政治工作体系、学生教育管理服务工作体系、就业创业工作体系,把思想政治引导、学业辅导、心理疏导、行为教导、就业指导结合起来,把他律和自律、教育和自我教育结合起来,提高思想政治工作质量,推进“三全育人”落地见效。

  二、全面提高人才培养能力。高质量发展的关键是内涵式发展,内涵式发展的核心是人才培养质量,着力点是全面提高人才培养能力。要坚持把立德树人作为立校之本,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。落实立德树人根本任务,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此带动学校的其他工作。要始终围绕聚人才、育人才、出人才来展开,在凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民上着力。要构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系,健全学校、家庭、社会协同育人机制,形成全员、全程、全方位育人格局。全面提高人才培养能力必须落实到学科建设、专业建设、课程建设上。要切实推进一流学科、一流专业、一流课程建设。要切实抓好教学、科研、创作展演须臾不可或缺的三个支撑点。要不断完善人才培养方案,优化人才培养过程,提高人才培养质量。

  三、持续加强体系建设。构建高质量教育体系,无论是从宏观、中观、微观层面看,都必须在系统构建、实现贯通、形成合力上持续下功夫,才能见成效。要站在两个大局的高度,站在人的发展、人与社会和谐发展、人与自然和谐共生的高度办教育、做教育,把主要资源和精力投在内涵式发展上。规模、结构、速度、质量、效益要一体考虑。管党治党、办学治校、育人育才、创新创业、安全稳定、基础建设要一起抓。一流学科、专业、课程、创作展演,必须以一流的管理和一流的服务为支撑。要全程抓好人才培养进口关、过程关、出口关,全方位抓好德育、智育、体育、美育、劳动教育。

  四、不断强化条件保障。要加强人才队伍建设。按照“四有好老师”的要求,建设一支高素质专业化创新型的教师队伍。落实新时代高校教师行为准则,健全师德建设长效机制。完善教师补充机制,培养和引进高层次人才。要统筹加强管理、教辅、后勤队伍建设。要进一步提高经费使用效益,加强经费监管,确保资金、资产安全。要整合资源,加快数字校园建设步伐。

  五、着力推进改革创新。要立足国情省情校情,遵循高等教育规律、艺术人才培养规律、艺术学科和专业建设规律、艺术创作规律、党建和思想政治工作规律等,扎实推进改革创新。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,积极稳妥地落实新时代教育评价改革总体方案。要以学分制改革为牵引,推动育人方式、办学模式、内部管理体制、保障机制改革。要发挥综合艺术院校在促进中外人文交流和民心沟通中的作用,加强对外交流合作。要坚持开放办学,既做好对外开放的大文章,又做好对内交流合作的大文章。

  六、加强大学文化建设。大学文化在大学发展历程中具有不可替代的作用,发挥着广泛、持久、深刻的影响。以文化人、以文育人是高校的职责所在。我们要以师生为主体,以社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化为基因,以精神文化为核心、物质文化为基础、行为文化为重点、制度文化为保障,以比较优势和特色创新为切入点,地域性、民族性、开放性相统一,科学精神和人文精神相融合,建设中国特色社会主义特点、时代特征、学校特色的大学文化。通过加强大学文化建设,“培土养气、涵养水源”,把“道、技、艺”统一起来,促进“崇德修文、尚艺习技”。

  七、提升内部治理水平。要以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、开放办学、多元监督”的治理结构来支撑高校的主要职能。要强化政治思维,把党的政治建设摆在首位。要强化法治思维,推进依法治校、依法办学。要强化创新思维,深化“放管服”改革,下移重心,推进“校办院”到“院办校”的转变,推进责、权、利的统一,把“一台发动机”变为“多台发动机”,变“传统火车”为“动车、高铁”,激发办学活力。要强化底线思维,统筹发展和安全,提升平安校园创建水平,进一步做好维护政治安全、意识形态安全和校园安全的工作。(作者单位:云南艺术学院)

 推荐新闻 举报