丽江师范高等专科学校:以张桂梅先进事迹引航 推动“时代新人铸魂工程”提质增效

发布时间:2023年06月05日 18:14:42  来源:云南网

近年来,丽江师范高等专科学校认真落实立德树人根本任务,以学习弘扬张桂梅先进事迹为主题,形成“一馆一剧两课堂、一周一月一网站”的多方位育人模式,全面推动时代新人铸魂工程提质增效。

用活丽江市张桂梅师德教育馆

2023年3月13日,丽江市张桂梅师德教育馆在丽江师范高等专科学校正式开馆,展馆分为主题厅、事迹厅、传承厅、影像厅四个展厅,全面展示张桂梅老师先进事迹和无私奉献的育人故事。主题厅和事迹厅展示了张桂梅老师的生平简介和从教以来获得的奖励及荣誉;传承厅展示了丽江师范高等专科学校师生以张桂梅老师为主题创作的剪纸、油画、书法等一系列作品。影像厅循环播放张桂梅老师在“七一勋章”颁授仪式上的讲话实录、学校原创民族歌剧《桂梅赞》以及“张桂梅思政微课堂”等系列视频,供广大师生观看和学习研讨。丽江市张桂梅师德教育馆开馆至今,累计接待学校师生和社会各界参观者上千人次,教育馆让参观研学者们充分了解张桂梅践行“四有”好老师的先进典型事迹,学习她教书育人、淡泊名利的崇高师德,现已经成为有一定影响力的张桂梅思政教育培训实践基地。

创演大型民族歌剧《桂梅赞》

《桂梅赞》是丽江师范高等专科学校举全校之力精心打造的大型原创民族歌剧。《桂梅赞》描写了张桂梅到华坪县后艰难创办女子高中的感人事迹。全剧共四幕,为《大山的呼唤》《家访》《艰难办学》《女高 女高》,歌剧旋律直入人心、感人肺腑,整部歌剧“小调色彩的大调式”表达方式与张桂梅“缺憾中的完美”、与她孱弱身体里闪耀着灿烂的信仰之光遥相呼应。《桂梅赞》通过艺术形式,突出展现了张桂梅老师“缺憾中的完美、苦难中的希望、平凡中的伟大”,号召和引导广大师生进一步感悟榜样力量,凝聚起奋进新时代的磅礴力量,是一堂传承红色基因、赓续红色血脉、感悟榜样力量的“行走的思政课”和“永不落幕的思政课”。2021年12月23日,《桂梅赞》在丽江首演取得成功,获得了广泛好评。《桂梅赞》荣获教育部2023年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目。

打造“张桂梅思政微课堂”和“张桂梅思政大讲堂——丽江师范高等专科学校分课堂”

丽江师范高等专科学校把张桂梅先进事迹融入思政课,组织拍摄了“张桂梅思政微课堂”,通过系列课程,多角度讲述杰出校友张桂梅老师的感人事迹。“张桂梅思政微课堂”于2022年7月1日起在“学习强国”平台陆续推出;截至2023年5月,“学习强国”APP平台点击量达到13200余次。此外,学校制定了《张桂梅思政大讲堂——丽江师范高等专科学校分课堂工作方案》,秉持“让有信仰的人讲信仰”,以张桂梅思政大讲堂为标杆,按照大讲堂与分课堂相结合、线上与线下相结合、校内与校外相结合的思路,围绕杰出校友张桂梅先进事迹,进一步发掘学校先进典型、先进模范,用好校史资源,旨在用身边人身边事教育感染人、引领学生成长成才,努力打造张桂梅思政第一“金课”。

举办“张桂梅——榜样的力量”校园艺术周系列活动

每年4至5月,丽江师范高等专科学校组织开展“张桂梅——榜样的力量”校园艺术周系列活动,通过民族歌剧《桂梅赞》合唱比赛、学习张桂梅先进事迹主题书画展、“张桂梅——榜样的力量”主题演讲比赛、“大爱无疆:张桂梅”主题征文比赛、“我眼中的校友张桂梅老师”视频采访活动、张桂梅先进事迹研讨交流会等,学校广大学生直接参与唱桂梅、话桂梅、颂桂梅系列活动,教育引导广大学生学习楷模精神,践行榜样力量,刻苦学习、奋发有为,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

开展张桂梅先进事迹集中宣传月活动

丽江师范高等专科学校将每年9月确定为“张桂梅先进事迹集中宣传月”,在教师节前后掀起学习宣传的热潮,通过教师节庆祝表彰大会等方式,深入学习张桂梅先进事迹,大力宣传弘扬先进事迹的生动实践。同时深入开展学习弘扬张桂梅先进事迹主题实践活动,将主题实践活动与师德专题教育结合起来,与“校风教风学风”整顿结合起来,按照“深入开展学习教育、深刻检视存在问题、全面抓好整改落实”的主要步骤,引导广大教师学习践行张桂梅先进事迹,把学习成效转化为推动学校高质量发展的思想自觉和行动自觉。

建设张桂梅思政专题网站

丽江师范高等专科学校在官网主页设有“张桂梅思政”专题网站,设有“学习张桂梅先进事迹”“张桂梅思政大讲堂”“民族歌剧《桂梅赞》”“张桂梅思政微课堂”等模块,同时上传《张桂梅思政微课堂》《身边的党代表——张桂梅》《张桂梅老师寄语丽师人》等视频资源,旨在通过网络的形式大力宣传学校学习弘扬杰出校友张桂梅先进事迹的典型经验和做法,讲好张桂梅老师故事,讲好丽师具体实践,不断扩大舆论影响力。

丽江师范高等专科学校 供稿 供图

 推荐新闻 举报