孟连县强培训提技术 走稳精品咖啡之路

发布时间:2023年08月10日 08:18:00  来源:云南网

  咖啡挂果时节,孟连傣族拉祜族佤族自治县富岩信岗茶咖庄园咖啡种植基地里,一串串颗粒饱满的咖啡果挂满枝头,丰收在望。“去年卖了9万多元,只要好好管理,今年收入应该会比去年多。”咖农岩陆一边为咖啡树修枝整形,一边开心地说。

  近年来,孟连县坚持走精品咖啡路线,积极开展咖啡种管技术培训、提升加工技术,全力打造精品咖啡,推进产业提质增效,有效拓宽了当地群众的增收渠道。

  2006年成立的富岩信岗茶咖庄园,通过“庄园+基地+农户”的经营模式,带动周边6个片区2700多名农户发展咖啡产业。为确保咖农利益最大化,庄园租赁农户土地,农户负责管理咖啡园、庄园提供种苗、技术培训、咖啡收购、生产、销售各个环节,既减轻了农户成本,还解决了销售风险,保障咖农收入。

  目前,孟连富岩信岗茶咖庄园种植咖啡面积2000多亩。随着咖啡市场的持续走热,特别是消费者对精品咖啡的需求不断增加,庄园按照精品咖啡种植管理的标准,实施科学化精准化种植,不断提升咖啡豆精品率。“2022年至2023年生产季,我们生产销售咖啡豆200多吨,主要销往北上广等一线城市,销售额达800多万元,其中精品率达50%以上。”富岩信岗茶咖庄园负责人赵梅介绍,走精品化之路让庄园和咖农都尝到了实实在在的甜头。

  咖啡是孟连县的重要支柱产业之一,目前,该县种植咖啡11.06万亩,投产面积10.02万亩,有咖啡企业85家,咖啡产业覆盖6.1万人。2022年至2023年产季,孟连咖啡豆产量达1.01万吨,精品率超过50%。

  云报全媒体记者 胡梅君 通讯员 王彦武 李新飞

 推荐新闻! 举报