昆明花拍中心迎来“七夕”交易高峰

发布时间:2023年08月21日 09:40:00  来源:云南网

昆明国际花卉拍卖交易中心

  云南网讯(记者 王淑娟) 记者日前从昆明国际花卉拍卖交易中心获悉,8月12日起,昆明花拍中心正式迎来“七夕”交易高峰。12日至17日,昆明花拍中心交易总量超过5700万枝,日均超过900万枝,较2022年七夕高峰同期增长42%。17日单日最高交易量1125万枝,突破历史纪录(2021年单日最高值931万枝)。

  记者在昆明花拍中心看到,两个拍卖大厅内,900个席位座无虚席,近几天甚至出现超1500位鲜花经纪人抢席位的场景。“近期,各地商超、电商平台等已开启节日预热。从8月15日起,昆明花拍中心行情逐步上涨。至17日,大类综合均价每枝0.95元,较8月上旬上涨55%,综合成交率95%。今年‘七夕’期间,品质成为决定价格的核心要素。好花好价体现尤为明显,同一品种的高、低级货品价差能达5至10倍。”昆明花拍中心拍卖师李茜说。

  随着省内集约化、标准化、规范化鲜花生产规模进一步扩大,今年“七夕”期间花量较往年大幅上涨。相比“七夕”经典的红色系玫瑰,今年“七夕”,复古色系、莫兰迪等色系的玫瑰在高峰热度中强势突围,也迎来了购买热潮。其他配花在“七夕”迎来了全面上涨态势。满天星A/B级保持在每公斤20至35元区间,最高价接近每公斤45元,各等级货品价差明显,品类均价较8月上旬上涨105%;向日葵A/B级保持在每枝1.5元至2.0元区间,品类均价较8月上旬上涨71%。

 推荐新闻! 举报