葡萄“代办”省时省心

发布时间:2023年08月23日 09:43:00  来源:云南网
弥勒市2023年葡萄文化节

  8月,弥勒市的葡萄大量成熟上市,各大交易市场车来人往,异常热闹。来自四川的收购商代良芬说,现在每天都要收购1000余箱水晶葡萄发往四川、重庆等地,货品供不应求。

  近年来,弥勒市东风农场促进一二三产融合发展,将葡萄发展成集种植、加工、旅游为一体的多元化大产业,系列产品在市场上的影响力、知名度、美誉度不断提升。今年,农场共种植葡萄3.29万亩,预计产量3万吨以上,收入2.4亿元。

  在弥勒庞大的葡萄交易中,葡萄销售“代办”起了大作用。“对外地收购商而言,‘代办’熟悉本地环境,能够快速找到优质货源。对农户来说,‘代办’有更多的客商资源和销售渠道,省去自己费时费力对接市场等优势。”代良芬说。

  “收购前,‘代办’会帮我们做好准备工作,农户负责采摘、‘代办’负责把关,服务贴心周到,我们很省心。”来自湖南的收购商杨庆华说。种植户张程招介绍,找“代办”最大的好处就是省心省事、资金安全,“我们不直接对接收购商,所有事情都由‘代办’去处理,可以避免交易中的扯皮纠纷,价格、收益也更有保障。”

  据介绍,东风农场的葡萄收购“代办”兴起于10多年前。当时,前来收购的外地客商不熟悉情况,要一家一户对接找货、谈价,过秤发货都要亲力亲为,不仅烦琐,质量把关也难以保障。当地果农则大多缺乏市场信息,优质葡萄因销售不畅也卖不上好价。在这样的背景下,一部分葡萄种植户嗅到商机做起了“代办”,既赚了佣金、卖了葡萄、畅通了收购渠道,实现多方共赢。

  有了“代办”从中协调,当地的葡萄交易顺畅进行,更加公平公正地处理好了买卖双方的利益,既优化了营商环境,也保证了弥勒葡萄在市场上的口碑,让弥勒葡萄知名度、影响力越来越大,进而更加有力地促进葡萄产业发展,形成良性循环。

  云报全媒体记者 饶勇 通讯员 邱少瑞 肖伟

 推荐新闻! 举报