暑期出游的热度有多高?这些数据一探究竟

发布时间:2023年08月25日 10:30:00  来源:新华网

原标题:暑期出游的热度有多高?这些数据一探究竟

今年暑假气温再高,也没能阻挡人们出游的决心。随着一些折射社会经济和生活变化的数据陆续出炉,新的亮点不断显现。

来自中国国家铁路集团有限公司的统计显示,7月1日暑运开始至8月15日,全国铁路累计发送旅客6.14亿人次。

其中8月12日的暑运返程客流高峰,创暑运单日旅客发送量历史新高。

全国各大机场内外也一片熙熙攘攘的繁忙画面。首都机场有关负责人介绍,暑运以来,首都机场航班量和旅客量同样屡创新高。其中8月6日,单日旅客吞吐量超过20万人次,创首都机场2020年2月以来客流新高。

出游需求高涨,也让暑期酒店房源颇为“紧俏”。据携程数据,2023年暑假期间北京酒店均价同比2022年增长59%,同比2019年增长51%。

根据中国旅游研究院预测,在大中小学生放假最为集中的7—8月,国内旅游人数预计将达到13.31亿人次,占全年国内旅游出游人数的20.18%。

作为演出市场的传统旺季,暑假期间演唱会、Live house、戏剧、音乐剧等各类热门演出“一票难求”。根据灯塔专业版最新数据,暑期档中的6月1日至8月23日演出市场票房已经超过30亿元,而相当可观的跨城观演比例,更引得除了演出票房之外的周边产业一起火。“一个演出圈粉一座城”,当地的旅游经济不断涌现新的可能。

值得注意的是,除了打“亲子牌”、戏水避暑游这样的暑假必备款之外,这个夏天里,新兴生活方式撬动了一波消费新风尚。比如越来越多的年轻人从一场慢节拍、沉浸式的CityWalk(城市漫步),感受城市的文化与风土人情;

又比如,美团、大众点评数据显示,暑期以来,“躺平游”相关搜索比去年同期上涨50%,攻略笔记同比上涨70%。这一新趋势也带动了洗浴中心线上消费规模较2019年增长 150%、按周或月预订的民宿订单量同比涨超200%。

一位母亲为品尝茶点的女儿拍照(8月7日摄)。新华社照片,成都,2023年8月14日

业内人士指出,随着新趋势的出现,深度游、舒适游、文化游成为了当代年轻人的游玩新方向,这将催生出新的消费模式,带动文旅、住宿、餐饮、休娱、交通等各类消费业态提质升级。

出境游市场也再度迎来利好消息。文化和旅游部办公厅近日公布恢复出境团队游第3批名单,我国公民出境团队游目的地由60个增至138个。土耳其、德国、荷兰、澳大利亚等热门目的地位列其中。

美团文旅研究院院长路梦西表示,综合美团平台上境外旅游产品的预订和浏览热度,消费者出境游意愿持续上升。该政策的发布,有利于进一步释放旅游消费潜力,充分发挥出境游的溢出效应,为全球经济复苏注入更多信心。((记者 闫雨昕) 制图/王晔)

 推荐新闻! 举报