​杭州亚运会|你不知道的亚运事:卡巴迪、龙舟、藤球怎么比?亚运项目竟然比奥运还多?

发布时间:2023年09月15日 10:10:36  来源:新华社

  原标题:​杭州亚运会|你不知道的亚运事:卡巴迪、龙舟、藤球怎么比?亚运项目竟然比奥运还多?

  一共有40个项目的杭州亚运会将于9月23日开幕,其中的卡巴迪、龙舟、藤球等项目引发不少体育迷的好奇。这些相对较少出现在综合性体育大赛里的项目怎么比?相较于2024年巴黎奥运会的32个运动项目,为何杭州亚运会的项目数量还要更多一些?

  对于大多数人来说,卡巴迪是一个陌生的运动项目。它起源于亚洲民间,距今已有4000多年历史,风靡于西亚、南亚一带。

2018年第18届亚运会女子卡巴迪决赛。新华社记者杜宇摄(资料图)

  卡巴迪比赛规则类似“老鹰捉小鸡”。一场卡巴迪比赛中有两支队伍,比赛开始前双方站在各自半场,攻防次序交替进行。进攻的一方派出一名队员进入对方半场发动攻击,同时需要不间断地喊唱“卡巴迪”,进攻队员触碰一名或多名防守队员并顺利返回己方半场,则被触碰到的队员全部下场,同时进攻队复活相应人数上场(场上最多为7名队员)。反之,如果进攻队员中断喊唱或被对手抓住,未顺利返回己方半场将被罚出场,对方得1分且复活一名队员。

  虽然卡巴迪的规则不难理解,但要想练好这项运动并没有想象中容易,它对运动员的力量、体能、敏捷性等要求很高,是一项非常考验团队综合能力的运动。

2018年第18届亚运会男子200米龙舟竞速赛。新华社发维里摄(资料图)

  龙舟是中国传统体育活动。关于龙舟的起源,流传最广的说法是为纪念楚国爱国诗人屈原,之后逐渐传播到世界多个国家和地区。如今,全国多地已经不仅仅将赛龙舟限定在端午节期间,而是扩展成几乎全年都能比的赛事活动。

  在杭州亚运会的龙舟比赛中,龙舟必须配备龙头、龙尾、鼓、舵,以此保持中国民俗传统。比赛时,每支队伍都需配有鼓手1人、舵手1人、划手10人、替补队员2人。参赛各队在各自赛道内同时起航,以龙头最前沿到达终点先后顺序决定名次。

2019年亚洲沙滩藤球锦标赛女子三对三半决赛。新华社记者李紫恒摄(资料图)

  与卡巴迪、龙舟相似,藤球也是先在亚洲某个地区流行然后逐渐扩展开来的运动。藤球类似我国民间的踢花毽子。运动员需要运用脚腕、膝关节等部位同时夹、顶球,不让球落地。藤球跟排球比赛也有些类似,所不同的是以脚代手,所以又叫“脚踢的排球”。

  除了以上三项亚洲特色运动,杭州亚运会还有电子竞技、武术、桥牌、棋类等“非奥”项目。

  与此同时,杭州亚运会与巴黎奥运会交集其实更多。很多体育迷认为,这次亚运会上的乒乓球、跳水、羽毛球比赛已经堪称“奥运级别”的对决。此外,根据亚运会项目设置的规则,田径、篮球等比赛还将作为巴黎奥运会的预选赛进行。

  总体上来讲,杭州亚运会项目设置是以巴黎奥运会项目为基础,加上一些亚洲地区的特色运动。这些特色的“非奥”运动在亚运会上如果能够大放异彩,对该运动在国际范围内的推广普及是大有裨益的。毕竟按照目前国际奥委会的规定,一个项目要被列为奥运会项目,首要前提是必须在至少75个国家和地区广泛开展。

  卡巴迪、龙舟、藤球这些运动虽然目前尚为小众,但未来也并非没有走向更大舞台的可能。从亚运到奥运,值得期待。(记者 赵建通)

 推荐新闻! 举报