大咖专家齐聚普洱学院探讨生态环保话题

发布时间:2023年09月21日 22:51:00  来源:云南网

  9月21日,普洱学院举办小约翰·柯布院士工作站高端学术论坛暨文化百讲第二十五讲,邀请来自小约翰·柯布院士工作站的玛丽·伊夫琳·塔克教授、约翰·格瑞姆教授以及王治河教授作主题为“后现代生态文明之道:宇宙论视野下的生态文明与中国文化”的讲座。普洱学院党委书记胡国云主持,师生代表共600余人参加讲座。

论坛现场

  中美后现代发展研究院创院院长、美国人文与科学院院士小约翰·柯布以视频形式参加讲座并作演讲。柯布认为,中国在生态文明建设的道路上不断取得进步,给全球生态文明建设带来了希望之光。中国树立了人与自然和谐共生、实现可持续发展的生态观念,明确了生态文明建设的具体目标,在生态保护方面力度大、举措实,取得了有目共睹的辉煌成就,在全球生态文明建设中发挥着日益重要的作用。普洱人民的智慧与亚马逊部分地区留存的古老智慧有某些共通之处,可以在后现代的范畴下引导世界理解“进步”的真正含义。希望本次论坛可以成为现代社会走向新思想的孕育之地,以中国的智慧为世界生态文明建设作出更大贡献。

  塔克教授和格瑞姆教授表达了对普洱以及普洱学院的喜爱,希望通过塔克教授创作的纪录片《宇宙之旅:生命的展开》进行学术交流。这部纪录片耗时10年制作,以一种诗意和引人深思的视觉形式集中探讨生命在宇宙中的演进过程和演进规律,呼吁人类关注地球上其他生命的存在价值,重视生命相互间的共生关系以及强调个体对于一切生命形态的责任。

  纪录片播放后,师生们与塔克教授、格瑞姆教授针对生态文明、环境保护等进行了深入交流与探讨,气氛热烈,与会师生一致表示收获颇丰。

  中美后现代发展研究院常务副院长王治河教授以“生态文明呼唤一种后现代的有根生态人”为题发表演讲,他认为,现代工业文明在造就了极大的物质繁荣的同时也生产了大批“理性人”“空心人”“纸片人”等非生态人,但在更高级别的文明形态——生态文明中,需要有“拥有生态意识”“生命状态饱满”“生命意志坚韧”情智双商协同发展的“生态人”的出现。王治河教授最后通过图文并茂的生动案例和现场的问答互动,向师生传达出以“生态”的方式活出“另一种人生”的重要精神,并以“天下兴亡,就看你我”与师生共勉。

  胡国云在总结讲话中对柯布院士长期以来给予普洱学院的支持帮助表示感谢,对三位专家教授的到访表示欢迎。他说,柯布院士及其团队的生态文明思想,融入了中国传统文化和中国传统智慧,是具有中国特色和全球眼光的生态文明思想,对于我们充分认识生态文明发展的重要性、深刻理解其内涵提供了更丰富、更翔实的观点和解读,对于如何发展生态文明社会具有重要的现实指导意义。希望全校师生从讲座中汲取智慧,坚定文化自信,积极做生态文明思想的传播者、践行者,共同为实现人与自然和谐发展作出新的贡献。

  通过聆听讲座,与会师生不仅对“生态人”和“生态文明”的价值内涵有了更深的理解,而且对于人生价值追求也有新的认识。

新闻多一点

柯布是世界生态哲学的奠基者,西方最早提出“绿色GDP”的思想家之一,中国生态文明建设的坚定支持者。2019年,普洱学院与柯布院士工作站签订了合作协议,双方立足于普洱区位特点和资源优势的实际,将院士团队的先进科学研究理念和强大人才团队资源与普洱学院、普洱绿色经济发展研究院自身发展需求紧密结合,围绕“全球视野与生态文明背景下的普洱绿色发展战略”搭建合作平台。开展合作以来,双方团队累计发表论文62篇,其中SCI13篇,出版科技著作2部,助力普洱培养了多位领域内的科研和技术骨干人才,为助力普洱国家绿色经济试验示范区和“绿色经济示范区”建设作出了重要贡献。

  普洱学院 供稿

 推荐新闻! 举报