昆明医科大学举行博物馆、档案馆开馆暨校史发布仪式

发布时间:2023年10月10日 17:43:00  来源:云南网
仪式现场

  10月9日,在昆明医科大学建校90周年之际,昆明医科大学博物馆(校史馆、人体科学馆、医学·人文馆)、档案馆开馆暨《昆明医科大学校史(1999—2022)》发布仪式在呈贡校区举行。

昆明医科大学档案馆揭牌

  “博物馆和档案馆的落成开馆以及校史的发布是学校建校90周年的献礼工程,是对学校特色文化育人环境的重要补充,更是对学校建设发展历程的集中呈现。”仪式上,昆明医科大学党委书记尹向阳强调,全体昆医人要铭记学校三次艰苦创业的艰辛历程,走好前行的路;要用好文化新阵地,加强校史校情教育,守护好昆医人的精神源泉;要不断强壮博物馆的骨架、丰富血肉,讲述昆医故事,描绘昆医蓝图,展现昆医的办学实力与文化自信。要传递好历史的接力棒,弘扬“崇德博学 济世笃行”的校训精神,教育引导广大教医护职工和学生爱校荣校、实干兴校,在教育强省和健康云南建设中担当使命、作出贡献。

昆明医科大学博物馆揭牌

  昆明医科大学夏雪山指出,希望博物馆成为宣传学校、传承文化,缅怀历史、启迪未来的重要平台,激发昆医人奋勇前行,充分发挥传播医学科学知识,传递医学人文关怀的作用,不断提升师生专业素质和人文素养。希望档案馆不断提高馆藏档案编研和信息化水平,为学校改革发展奠定坚实的档案基础。要推动校史成为宣传学校、宣传高等医学教育事业的重要窗口,推动昆医精神与时代精神深度融合,推动学校文化传承、利用和发展再上新台阶。

  校史主编李世碧介绍了《昆明医科大学校史(1999—2022)》的编纂情况,她希望广大师生学习好宣传好校史,增强爱校荣校意识,体现主人翁精神,坚守初心,铭记历史,发扬传统,接续奋斗,加快高水平开放型医科大学建设,更好地服务云南经济社会发展和人民教育、健康事业,为社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

  当天,尹向阳、夏雪山为图书馆、档案馆、教师代表、学生代表赠送校史。

  仪式结束后,全体人员参观了博物馆。

  昆明医科大学 供稿 供图

 推荐新闻! 举报