昆明市五华区红盛园社区开展重阳节主题活动

发布时间:2023年10月20日 19:48:53  来源:云南网

金秋十月爽,九九话重阳。近日,昆明市五华区黑林铺街道红盛园社区党委联合辖区公共户单位共同开展“九九重阳节 浓浓敬老情”的一系列主题活动,为老人们带来别样的重阳节体验。

文艺汇演筑同心

为丰富辖区内老年人的精神文化生活,红盛园社区党委联合柏寿乐福老年公寓共同开展文艺表演活动为老人庆节。

文艺表演在社区老年艺术团带来的开场舞《我的祖国》中拉开了帷幕。活动中,老人们还手摇着小红旗一声声的合唱着《没有共产党就没有新中国》,脸上始终洋溢着幸福的笑容。社区工作人员为每个老人们发放心愿便签纸,问“心”于民,帮助老年人解决实际困难,完成他们的心愿。“爱老敬老、邻里和谐”正是红盛园社区一直为之努力并奉献的目标,文艺汇演营造了良好的社区文化氛围,为推进幸福社区做出了贡献。

志愿服务暖民心

敬老月期间,红盛园新时代文明实践站组织共青团员们开展重阳节走访慰问志愿服务活动,看望和慰问孤寡独居老人、困难老人家庭。志愿者们进屋后有序分工,从门厅到厨房,从墙角到地面,不留死角,彻底清理。在清理卫生的同时,志愿者还和老人交流谈心,仔细询问老人的生活起居情况、身体健康情况和心理状况,并细心叮嘱他们平日里注意身体健康,希望他们继续保持乐观积极的生活态度,热爱生活,遇到困难及时联系社区。

红盛园社区通过走访慰问把“社区情”送到了老人手上,让他们感受到党和政府的温暖和关怀,度过一个温馨、快乐的重阳佳节,增强了社区居民的幸福感和归属感。

爱心义诊保健康

为关爱辖区内的老年人身体健康,提高他们的健康知识与自我保健能力,红盛园社区党委联合和意堂中医馆、春熙口腔共同开展爱心公益义诊活动。现场医师们医护人员结合临床经验,根据就诊居民的身体状况,认真为居民进行健康检测,并为老年人免费提供量血压、测血糖等服务。同时,医护人员耐心解答居民提出的各类健康问题并提供用药指导,帮助居民掌握基本健康保健知识,提醒居民改变不良生活习惯。

参加义诊的居民纷纷感谢:“有医生来社区为我们免费义诊,真是太好了,非常感谢社区和医院对我们的关心和关怀”。义诊活动把“社区暖”送进老年人的心里,不仅增强了社区居民的自我保健意识,也提升了社区居民健康生活的幸福指数。该活动是心系群众、为民服务的暖心举措。

普法宣传送安心

为提高社区老年人防诈意识,红盛园社区党委联合科医路派出所积极开展普法宣传讲座。讲座中,派出所民警结合身边典型案例,用通俗易懂的语言向现场居民介绍了较为常见的几种诈骗形式,如网购诈骗、刷单诈骗、冒充熟人诈骗、冒充公检法诈骗以及贷款信息诈骗等,并针对各类诈骗讲解防范手段。同时现场指导居民安装注册国家反诈中心APP、填写“问计于民”调查问卷,教授群众依法维护自己的合法权利,并号召群众回到家中向亲友大力宣传反诈知识,如遇到诈骗问题及时报警,谨防上当受骗。宣讲结束后,社区工作人员向大家发放了普法宣传册,引导大家要学法、知法、守法、用法。通过普法反诈宣讲,有效提高了群众的反诈骗意识,为社区文明、和谐、法治建设打下坚实基础。

开展此次重阳节系列活动,不仅弘扬了尊老、敬老、爱老的传统美德,还丰富老年人精神生活,为他们带去了温暖和欢乐,增强了社区的凝聚力与向心力。下一步,红盛园社区党委将继续发挥党建引领作用,继续组织开展好爱老敬老活动,让老年人在社区中实现“老有所养、老有所为、老有所乐”。

昆明市五华区黑林铺街道 供稿 供图

 推荐新闻! 举报