经济季报听信心|坚定发展信心 工业经济稳步回升

发布时间:2023年10月23日 18:02:36  来源:新华社

  原标题:经济季报听信心|坚定发展信心 工业经济稳步回升

 

  前三季度经济数据近日出炉,工业走势备受关注。

  工业和信息化部新闻发言人、总工程师赵志国说,“前三季度规模以上工业增加值同比增长4%,增速较今年上半年加快0.2个百分点。”

这是9月8日拍摄的河南省安阳市安阳县一家无人驾驶车制造企业的装配车间。新华社记者 鲁鹏 摄

  在政策助推和产业各界的努力下,工业经济恢复发展的势头不断巩固。今年前8个月,全国新增减税降费及退税缓费超1.15万亿元。在各界共同努力下,企业效益加快恢复,其中,8月份规模以上工业企业利润同比增长17.2%,营业收入、利润均实现由负转正。

  广东福临门世家智能家居有限公司是一家只有200多人的小企业,专注研发、设计、生产、销售节能门窗。公司董事长梁晓东说,国家有很多优惠政策给中小企业,在设备的技改方面,公司享受国家的优惠,同时在税收的研发费用加计扣除方面,也得到了政府的支持,“正因为有政府的支持,我们投入设备、投入研发的信心就更加足。”

广东福临门世家智能家居有限公司的厂房内,工人正在加工作业。(视频截图)

  最新数据显示,前三季度,高技术制造业投资同比增长11.3%,连续36个月保持两位数增长,工业企业预期和信心逐步增强。

  东莞市晶博光电股份有限公司,作为专业研发生产玻璃盖板的国家高新技术企业,积极谋求创新转型,目前订单已排期到2024年1月份。

东莞市晶博光电股份有限公司厂房内,高新技术设备正在自动化生产玻璃盖板。(视频截图)

  应对压力挑战,工业企业正通过数字化升级提升效益降低成本,拓展发展空间。今年以来,制造业企业改造升级需求不断释放,制造业智能化转型保持良好态势。数据显示,跨行业跨领域工业互联网平台达到50家,连接设备近9000万台套。

  “河钢数字”不久前入选工业和信息化部公布的2023年新增跨行业跨领域工业互联网平台名单。平台立足河间制造业基础,结合云计算、大数据、物联网等高新技术应用,打造河间市智能制造基础设施体系,实现集约化高效管理。

工作人员展示河间市工业企业经济运行监测平台。(视频截图)

  工业和信息化部新闻发言人、总工程师赵志国说,“总的看,当前工业经济虽面临需求不足等困难,但我国工业经济长期向好的基本面依然稳固。下一步,坚定发展信心、扩大需求、增强动能、守住底线,全力以赴抓好工业稳增长工作,为推动经济运行整体好转提供有力支撑。”

  记者:黄浩苑、黄国保、邓瑞璇、张硕、岳文婷、张玮华

  编辑:吴炜玲、董琳娜

  制作:新华FM工作室

  新华社音视频部

  出品

 推荐新闻! 举报