昆明这个社区开展中医康养送健康活动

发布时间:2023年11月06日 11:31:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 彭锡 通讯员 李静)为保障居民身心健康,提高居民健康意识,弘扬传统中医药文化,11月4日,昆明市官渡区小板桥街道海云社区联合云南中医药大学“紫御金”社科普及志愿服务队开展中医药文化宣讲及公益推拿艾灸志愿服务活动。

  活动还未开始,来参加推拿艾灸的居民就排起了长队。云南中医药大学“紫御金”志愿队员们为到场的居民进行了健康状况问询,认真倾听居民的健康状况自述,细心解答居民提出的有关中医养生的疑问,并给出了相应的养生建议;针对居民颈肩腰腿痛、失眠、内分泌失调、脾胃不和等问题,志愿者们通过推拿、穴位贴敷、艾灸等技术,现场为居民进行调理;同时还向社区居民进行中医知识普及和中医药文化宣讲,耐心讲解中医调理和预防保健的重点,指导居民进行简便易行的中医保健,让更多老百姓认识中医、走近中医、信任中医。

  云南中医药大学“紫御金”社科普及服务队负责人钱倩严慧说:“中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,开展中医药文化宣传活动有助于帮助居民树立科学合理的养生理念。”

  海云社区相关负责人表示,按照国家基本公共卫生服务项目中医药健康管理服务内容,针对当前城乡居民存在的主要健康问题,社区以老年人、慢性疾病患者为重点人群,将持续邀请医联体单位组织专家团队及家庭医生服务团队为辖区内居民开展各类义诊活动,提高群众对中医药文化的知晓率,继续发挥中医药服务优势,更好地提升群众获得感和满意度,为广大居民提供更加优质的基本医疗和基本公共卫生服务。

  据悉,此次活动的举办让海云社区的居民在家门口就能享受到便捷有效的中医康养服务;不仅强化了群众的健康保健意识,还让大家真切地感受到了中医技术的独特魅力。

 推荐新闻! 举报