【全国知名影视专家“看”云南】采风日记②走进澜沧县——看山乡巨变 寻创作灵感

发布时间:2023年11月25日 10:58:00  来源:云南网

11月24日,全国知名影视专家云南采风创作活动走进普洱市澜沧拉祜族自治县,影视专家们看山乡巨变,寻获诸多创作灵感。

酒井乡老达保村民小组是拉祜族歌舞保留最多、拉祜族传统文化保存最完好的地方。2013年,当地成立了澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,采用“公司+农户”的发展模式,农民成为演艺人员,年人均分红达1.9万元,“老达保”模式成为旅游扶贫的成功样板。

车子缓缓驶入老达保村,老远就能听见吉他弹唱的悠扬声,村民们无论男女老少、年龄几何,人手一把吉他,旋律摄人心魄。作家们唏嘘于在祖国的西南山间,竟保留了这样一种既有流行元素又充满浓郁民族风的音乐演绎形式。

作家、编剧仇秀莉刚下车,迎面而来的是身着民族服装的拉祜族老乡,人人脸上都挂着质朴的微笑,这种梦幻般的不真实让她感动得几乎流下眼泪。

“以往对云南的印象仅仅停留在视频或照片,这是我最接近少数民族老乡的瞬间。”仇秀莉说,在老达保,我看到了乡村的崭新面貌,感受到了村民良好的精神状态,这也点燃了创作乡村振兴剧本的激情。

被“老达保”感动到的还有作家贾京京,连续两天的采风行程都与拉祜族文化息息相关,这也激活了他的创作思路。

拉祜族是葫芦里走出来的民族,无处不在的葫芦是他们的精神图腾。贾京京说,或许可以打造一部拉祜族版本的《葫芦娃》动画片,当中既有拉祜族创世史诗《牡帕密帕》,也有拉祜族摆舞、芦笙舞等非物质文化遗产的鲜活呈现。

11月24日下午,专家团一行来到景迈山,这里不久前刚荣膺世界遗产。置身于景迈山古茶林文化景观,乔木层、灌木层、草本层构成一个立体生态群落,掉落的树叶、果实,为茶树提供必要营养,生物多样性则起到了防治病虫害的效果。对茶祖文化信仰的笃定,对大自然的敬畏,换来“林荫茶、茶养山、山养人”的和谐共生。

影视专家们漫步于茶林小道,呼吸着新鲜空气,感受着耳畔蚊虫的萦绕,制片人王欣还体悟到了一种规律。他说,万事万物都有规律,影视行业也有规律,景迈山的规律是一种“天人合一”的生存状态,这是原住民总结摸索出的一种古老智慧,这些元素将成为素材储备,成为日后影视创作的灵感来源。

策划:锁华媛 张正 孙于婷

统筹:罗蓉婵 吴珺 李洁 李星佺 李赟静

记者:秦明豫 胡妤雅 张顺鋆 李熙临 李春丽 许卓皓

编辑:崔庆波 郭建丽 刘曦靓 全婧

摄影:胡妤雅 许卓皓 赵家琦

设计:奎佳良

 推荐新闻! 举报