健康送到“家门口”!这个社区的中医药康养活动热闹又暖心

发布时间:2023年12月05日 17:34:37  来源:云南网

  为进一步弘扬无私奉献的志愿服务精神,践行为居民提供贴心、便利服务的工作理念,新迎社区联合云南中医药大学“紫御金”社科普及志愿服务队于2023年12月2日共同开展了“以中药之名,赴党的二十大之约”——中医药文化宣讲及公益志愿服务活动。

  活动开始前,宣传组的志愿者们就积极地向附近居民发放中医药宣传资料并主动介绍志愿服务的活动内容,吸引了不少居民前来参与,服务中心也热闹了起来。

  “我们今天来了50多个同学,我是学中医专业的,参加志愿服务活动,利用闲余时间帮助居民,也能帮助我丰富专业知识和提升实践能力,看见群众满意的笑容,我自己心里也暖暖的。刚刚那个阿姨还夸我们手法好,问我们什么时候再来呢。”云南中医药大学“紫御金”社科普及志愿服务队的同学愉快地说道。

  在为居民测量血压时,志愿队员们主动询问居民身体健康状况,有针对性地给出了一些中医养生建议;面对居民们提出的问题,队员们也耐心给予解答,嘱咐他们要合理膳食,保持良好的生活习惯,做好“守护健康”的第一步。

  除了测量血压等基础的身体检查外,志愿服务队员们还为居民们进行艾灸、推拿等公益服务。通过推拿消除关节、韧带、肌肉的紧张,尽快缓解疼痛;推拿后再加上温暖的艾灸,如在大椎穴、风池穴、内关穴、足三里等穴位进行艾灸,可以有效改善身体状况。在进行简单的调理后,队员们还会向大家科普一些基础的中医药知识,帮助居民们树立科学的中医养生观念。

  同时,为推动打造和谐文明的社区生活环境,社区工作人员与志愿者们联合起来,通过分发宣传册的方式,向居民们宣传医保常识和反诈骗知识。提高社区居民们的反诈骗意识,也让居民们了解医保、参与医保,认识好各项便民服务政策,持续提升辖区居民的幸福感。

  新迎社区相关负责人表示,本次活动是社区与云南中医药大学联合开展科普及医疗志愿服务的一次探索,新迎社区将依托新时代文明实践站、老年大学和相关社会组织,继续深入推进敬老孝亲系列工作,为老年群众提供助洁、助浴、助急、助餐、助医、助行等各项服务,努力实现让银发更健康、让家人更放心的初心愿景。

  新迎社区工作站 供稿

 推荐新闻! 举报