全国第1200亿件快递从昆明发出—— “小包裹”折射经济发展“新活力”

发布时间:2023年12月05日 20:07:00  来源:云南网

  12月4日18时26分,顺丰快递员张雄从云南木木花卉公司接到了一份快件,贴单装车后,一束百合花踏上了从云南昆明到四川成都的“旅程”。

  同一时刻,国家邮政局快递大数据平台实时监测数据显示,今年我国第1200亿件快件正式产生,至此,我国快递年业务量首次突破1200亿件大关,再创历史新高。

  自2021年以来,我国快递年业务量连续三年突破1000亿件,直至此次创纪录首次突破1200亿件大关,凸显出我国快递市场繁荣活跃、发展质效不断提升,展示出中国消费市场持续向好的良好态势。

  “小包裹”映射“大经济”,全国第1200亿件快递从昆明发出的“惊喜”背后,似乎有迹可循。

  从鲜花交易看,目前云南省80%以上的鲜切花和周边省份、周边国家的花卉入场交易,在全国80多个大中城市中占据70%的市场份额,出口46个国家和地区。2023年1至10月,鲜切花交易量已突破119亿枝,“云花”飘香世界,占据着话语权。

  从快递发展看,全省年人均使用邮件快件量超过60件,预计2023年全省邮政行业寄递业务量、业务收入完成15.8亿件、152.68亿元。以每件快件平均寄递20枝鲜切花计算,今年以来全市邮政快递业已服务8.7亿枝鲜切花出滇,约占交易总量的8%,拉动就业1400余人。

  业内人士分析,快递业务量再创历史新高,一方面因为宏观经济环境恢复向好,促进了快递需求的不断扩大。快递业更好地发挥优势,赋能更多产业蓬勃发展。同时,线上商业热点正在成为多样化消费需求扩展的一部分,“线上购物”“互联网+”“数字+”等消费新模式呈现出新的发展动能,消费规模扩大、结构升级的态势仍在延续。

  云南木木花卉公司的发展也印证了这一点。

  “我们公司目前有三个百合花种植基地,每天线上的鲜花交易量在3000到4000单左右,能明显地感受到鲜花消费需求的增长和变化。”2020年,因疫情影响,花卉批发市场销售遇难,云南木木花卉负责人木顺林顺势转型,做起了电商零售,依托便捷的快递,他的百合花成功销往全国各地。

  木顺林坦言,一朵百合花从基地通过快递直发到销售者手中,单价要比线下购买便宜一半以上,基地的利润也能增加30%,更重要的是花更新鲜,品质更有保障。“快递服务的高效、便捷、实惠,让云花通过电子商务和渠道实现更广泛的销售,有效助力了云花产业的长足发展。”

  云南邮政业大数据中心的统计数据也显示,昆明花卉作为云南第一个入选快递服务现代农业的金牌项目,2022年昆明市邮政快递业寄递鲜花业务量为2925.43万件,是2018年的5.28倍。

  “‘云花’金牌工程落地,鲜花绽放全国各地,正是云南快递业发展韧性的体现。”云南省邮政管理局办公室主任徐波表示,近年来,快递有力促进流通,有效服务民生,已成为反映经济活力的“风向标”和经济发展的“晴雨表”,成为缩小城乡差距、促进共同富裕的重要力量。

  以云南为例,目前全省邮政快递服务网点数量超过2.35万个,实现了邮政企业网点乡镇覆盖率、建制村直接通邮率、快递网点乡镇覆盖率三个100%,建制村快递服务覆盖率超过97%。

  2023年1至10月,全省邮政行业寄递业务量、业务收入完成12.94亿件、126.92亿元;其中,快递业务量、业务收入完成8.76亿件、92.56亿元,同比增长21.49%、14.47%。2023年助力农产品销售预计产生邮件快件6.25亿件,带动农业产值超过375亿元。

  与此同时,快递业还积极融入综合交通运输体系,与公路、铁路、航空、水运共同发力,多式联运联合打造“航空+高铁+冷链”立体运输模式。

  云南顺丰中转管理负责人宋旭介绍,第1200亿件快递搭乘的成昆高铁快运动车组自今年7月开行以来,时效产品在西南两省“次日达”“次晨达”的能力大幅提升。运行至今将近5个月时间,顺丰日均双向货量50吨左右,云南货物品类生鲜为主,有效带动当地特产出滇,提升经济价值。

  南来北往,货畅其流,快递物流“加速跑”,畅通民生幸福“微循环”,贯通经济发展“大动脉”。

  云南网记者 李承韩

 
 推荐新闻! 举报