新华时评:大人适度撒手孩子才能撒欢

发布时间:2023年12月06日 23:00:01  来源:新华网

原标题:新华时评:大人适度撒手孩子才能撒欢

田宇、刘赫垚

近日,有关孩子课间十分钟受约束的现象引发社会热议。尽管教育部门指出,坚决纠正以“确保学生安全”为由而简单限制学生必要的课间休息和活动的做法,但仍有部分学校和家长对此心存顾虑:“万一受伤了怎么办?”

作为冰雪体育大省的黑龙江,给出了这样的回答:牡丹江市朝鲜族小学连续40年浇建冰场为学生提供冬季户外运动场地,收获众多网友点赞;哈尔滨市清滨小学自1976年浇下第一块冰场至今,已为国家输送了500多位速滑运动员,其中包括多位世界级冠军,任子威这样日后成为奥运冠军的“好苗子”就是课间在冰场上被发现的。

在严寒季节的东北开展冰雪体育运动,孩子在大地摔摔打打,与同学磕磕碰碰,在所难免,但这一定是坏事吗?这两所小学的做法不是如何用好课间十分钟的标准答案,却很有参考价值。

我们看到,学校并未因噎废食,把孩子圈在安全的温室中“悉心呵护”,相反,他们坚定地在每年冬天如期为孩子们浇下冰场,让一代一代的孩子们在课间享受自然、享受运动、享受快乐,在体育运动中强身健体、磨炼意志、锻造品格,从而增强抵御人生风浪的勇气和能力——这正是体育“野蛮其体魄”的现实意义。

做到这一点,除了要有敢于让孩子摔打摔打的“勇”,还要有善于给孩子拓展运动场地、创造运动机会的“谋”。为孩子创设什么样的体育活动场所,开展什么样的体育活动,需要的就是因地制宜。东北冬天漫长,冰雪运动气氛浓厚,为孩子浇筑冰场就是自然的选择;南方水资源丰富、气候炎热,游泳池就是很好的运动场所;即使场地受限,在一小块空地中鼓励孩子跳绳、踢毽,也能产生良好的效果。

搭建合适的运动平台,开展适宜的运动项目,未必需要投入多少钱,关键是学校、老师、家长要善于预判风险、防范风险。大人适度撒手,孩子才能撒欢。为了规避风险而“一刀切”,限制甚至剥夺孩子课间奔跑的权利,看似是为孩子负责,实则是推卸责任。为了孩子的身心健康,学校和家长应进一步达成共识,给孩子创设更多课间活动运动的机会。学校多一分勇气和担当,家长多一分理解和支持,就会让孩子多一分坚强和成长。同时也要教会孩子如何正确运动、如何保护自己,减少不必要的受伤。

把孩子们撒到操场上、田野上奔跑吧,孩子们有撒欢的权利,摔倒了自己爬起来,摔疼了哭两声也没关系。大人们今天敢撒手,我们的国家明天才会收获一茬又一茬身体健康、意志坚强的接班人。

 推荐新闻! 举报