云南省召开党外知识分子、无党派人士统战工作现场推进会

发布时间:2023年12月16日 14:34:00  来源:云南网

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实中央有关决策部署和省委工作要求,总结交流党外知识分子网格化服务工作试点做法经验,推动新时代党外知识分子、无党派人士统战工作创新发展,12月15日,全省党外知识分子、无党派人士统战工作现场推进会在云南大学召开。省委常委、省委统战部部长、省委教育工委书记杨宁出席会议并讲话。省级有关单位、各州(市)统战部、高等学校、国有企业等相关负责人参加会议。

推进会现场

  实地考察取真经

  会前,与会人员在云南大学校史馆开展实地考察,听取该学校地球科学学院、生命科学学院介绍党外知识分子网格化服务工作情况。通过实地考察,大家对网格化服务网格怎么划、工作怎么做、机制怎么建等有了更直观清晰地了解。

  云南大学地球科学学院下属2个研究院、2个教学团队分别组成4个网格单元,采取“党支部+学术团队”共同建设的机制,加强对党外知识分子的联系服务和思想指导,立足教学科研一线凝聚人心力量,提高团队科研力量和育人水平,一批党外知识分子及参加的科研项目获得国家级奖励。

  云南大学生命科学学院构建以单位为网、以项目团队为格的院级党外知识分子网格化服务体系,依托知联会留联会院级分会、跨学科交流平台PI会等,加强思想引导和服务解难,助力成长成才和作用发挥,形成了院士、杰青、万人领军、四青人才等高水平党外知识分子师资队伍。

  交流启发借鉴

  这次会上,云南大学、昆明市委统战部、楚雄州委统战部、云南建投集团交流新时代党外知识分子网格化统战工作的经验做法,分享真招实策。

  云南大学校党委搭建层次分明、分布合理的服务网格,构建上下贯通、功能健全的服务体系,打造人才培养、社会实践的服务平台,提升融合发展、人才强校的服务功能,梳理总结前瞻性、建设性工作思考,积极创新新时代高校党外知识分子统战工作的方法路径。

  昆明市强化政治引领、组织引领和事业引领,积极创建省级党外知识分子服务基地,打造党外知识分子“同心宣传队”“党外知识分子大讲堂”等工作品牌,在全省率先探索建立党外知识分子工作站,凝聚起党外知识分子团结奋斗力量。

  楚雄州坚持网格化服务与“智慧统战”双向赋能、“面对面”与“键对键”双向发力,加强党外知识分子的系统化建设、规范化运转、全方位联动,有效打通党外知识分子统战工作“最后一公里”。

  云南建投集团坚持政治导向、基层导向、目标导向、结果导向,将党外知识分子网格化服务与加强党的领导、推进企业职工人才队伍建设、发挥党外知识分子优势作用、助推集团内涵式高质量发展紧密结合,有效搭建了网格化服务新体系。

  明确目标促真行

  会议指出,近年来,全省统战系统认真贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,在加强领导和机制保障、把党外知识分子组织起来、筑牢共同政治基础、服务支持党外知识分子发挥作用上下功夫,全省党外知识分子统战工作取得了新成效。

  会议强调,要总结试点经验,按照“工作对象在哪里、工作任务在哪里、工作网格就在哪里”的总要求,以务实举措加快党外知识分子网格化服务工作进程。要坚持分类推进,健全完善高等院校、科研院所、省属国有企业、州(市)党外知识分子服务网格。要做实网格化服务,做到基础网格广覆盖、网格员工作职责明确,加大对党外知识分子思想政治引领、联络感情交流、了解收集诉求、问题服务解决的力度,构建起上下互动、情况互通、共同发力的工作格局,做到思想引导、发挥作用、加强管理寓服务之中。

  会议要求,提高政治站位,以凝聚共识为目标,强化党外知识分子思想政治引领;以代表人士培养为关键,壮大无党派代表人士队伍;以支持发挥作用为重点,激发创新创造活力;加强组织载体建设,丰富党外知识分子工作方式方法,切实加强党外知识分子统战工作,为云南高质量跨越式发展凝聚人心、汇聚力量。

  云南网记者 郎晶晶 李品娥

 推荐新闻! 举报