立春时节:人勤春来早,云岭气象新

发布时间:2024年02月05日 01:16:00  来源:云南网

  2月4日,立春时令,新年将近,云岭大地气象新。上午七点半,昆明市晋宁区团山村、小海晏村的村民们就来到周边的蔬菜基地开启春耕作业,清沟、翻土、引水、蓄水、堆肥、运秧、插秧……田间地头一派繁忙。

  在种植户李艳家的蔬菜基地里,20余名村民正忙着种植豌豆苗。“我们在晋宁这一片承包了近600亩的土地,种植了豌豆、西兰花、松花菜、青蒜等农作物,”李艳介绍,“这一批早春豌豆从2月1日开始种植,50多天就成熟采摘了。我们的蔬菜部分发往呈贡的马金铺蔬菜集散点,大部分会通过冷链运输销往台湾、广州等地。”

  据了解,李艳家的蔬菜基地里有近50名固定工人,如今进入农忙时节,每天都会根据不同的用工需求联系附近村民前来做农活。“我们这一批都是来干零活的,每天从早晨7时30分到下午6时,总共工作10小时,日薪在100-130之间。”团山村的村民介绍道。

  沿着环湖南路继续往下走,沿途的田地间都是堆肥、播种的身影。人勤春来早,耕种正当时,云岭大地上广袤的良田,新土育新苗,处处春景好。

  云南网记者 胡妤雅 摄影报道

 推荐新闻! 举报