【新春走基层】日均2万多步守护24座隧道平安 他们是昆广高速“守隧人”!

发布时间:2024年02月06日 14:47:00  来源:云南网

民警在路桥隧道执勤

  45人、85公里、24个隧道、155座桥梁……这就是云南省楚雄彝族自治州公安局交警支队昆广高速交巡警大队辖区要守护的全部内容。由于看护的隧道众多,该大队警察被当地民众亲切地称为“守隧人”。2024年春运就要来了,云南网记者走进这群“守隧人”,了解他们如何确保春运期间辖区道路安全畅通有序。

  大队两年前才成立,有10名民警、35名辅警,平均年龄28.5岁,这支年轻队伍的故事,首先得从路、车、桥梁、隧道说起……

  在85.43公里长的大队辖区路段中共有桥梁155座、隧道24座,桥隧比占辖区总里程的62.8%,其中3.5公里以上的隧道有8座,最长的勤丰隧道长达5.5公里,交通形势趋于复杂。怎么办?队员们在实践工作中很快总结出了突破口:充分利用资源,重点管好治好24座隧道的通行安全,当好“守隧人”,便能破局攻坚,保交通安全。

民警在路桥隧道执勤

科技助力,“守隧人”有底气

  思路是有了,可仅靠大队的45人,要完成如此大的工作量着实有些吃力。警力有限怎么办?那就向科技要警力,以其所长,为己所用。大队与有关单位及时进行跨数据、跨运用的资源互补,主导建立“资源深度整合、数据融合共享、勤务一体运转”的“警路”协作模式,不断提升对交通事件的响应速度和能力,实现了从被动出警到主动预防的工作模式转变,使得许多交通安全隐患风险在初始阶段就能得到有效化解。

  “隧道内经常发生爆胎、追尾等事故,如果处置不当,极易引发二次事故。”大队民警李孝亮说,在科技赋能的帮助下,民警能在第一时间联系当事人,引导做好安全防护,有效避免二次事故发生。

  “辖区路段日均车流量在2万辆左右,节假日高峰期车流量每分钟就达80辆,数据多跑路,群众就能少跑腿,工作效率大大提升。”大队长周永健介绍。数据资源的充分整合,帮助大队实现了全天候、无死角、可视化管理。

路桥隧道指示牌

“显眼包”上路,“守隧人”省力气

  在大队营房,带有LED显示屏的巡逻车格外引人瞩目。“我们不仅能随时修改显示屏上的字,还能调节屏幕的高度。”大队民警豆金旭说。若遇上雨天,显示屏上“雨天路滑,减速控距”的红色字样便能有效透过雨雾,提醒后方车辆注意安全。如果遇上大货车,民警便将显示屏调到货车驾驶人视线契合高度,打出警示字样,提醒驾驶人安全驾驶。

  “这辆车可以说是巡逻车中的人气王。因为在晚上或是恶劣天气时,显示屏上的字体比较显眼,给人的视觉冲击效果比较强,起到的警示提示作用也比言语劝说的有效。”民警周永健说。“春运期间,辖区路段自驾车辆、客运车辆较多,在隧道群路面长时间驾驶容易疲劳,这些显眼装置能发挥重要作用。”

  今年春运期间,除了LED显示屏巡逻车以外,大队在辖区事故多发路段还设置了隧道LED显示屏、防疲劳警示灯、太阳能同频黄闪灯、反光锥桶、发光警模以及喇叭喊话系统,进一步织密交通安全防护网。

路畅人安,“守隧人”有志气

  对于高速公路交通事故,施救一定要快,哪怕快1分钟,次生事故风险都会降低很多。春运期间车流量大,为了能在第一时间处理隧道内发生的交通事故,大队采取了在隧道内派警力蹲点驻守、在隧道口派摩托车警力流动驻守,在隧道外路面派警车巡逻值守的“三层叠加”守护模式,快速处理警情。

  “蹲隧道”可是个苦活。执守队员不仅要忍受直扑口鼻的灰尘和震耳欲聋的车噪,饭点不规律更是家常便饭。“我们在这儿的目的就是守护大家的出行平安,这点苦不算什么。”

  大队辅警王有军驻守金山1号隧道,他说印象最深的不是条件有多苦,而是驾驶员看见自己“光速”出现在事故现场时的惊讶表情。“去年国庆假期第二天,我刚准备吃同事送来的饭,就听见不远处传来了碰撞声,我快步跑了过去,连车上的人都还没来得及下车,不禁惊叹道‘你们交警怎么来得这么快?!’”

  “春运期间车流量大,隧道里发生的交通事故若不及时处理,会极大影响整个路段的通行效率。”周永健说,值守队员在隧道里一天最少要走2万多步,看着这些满身尘埃的年轻面孔,自己很心疼,但这群年轻人坚守岗位的信念,也让他很感动。

  2024年春运来了,这支年轻队伍表示,有信心,也有能力当好了“守隧人”,确保春运期间辖区道路交通安全畅通有序!

  云南网记者 赵岗 任婕 通讯员 李晶

 推荐新闻! 举报