公益基金助力云南红河角膜白斑患者恢复光明

发布时间:2024年02月07日 15:22:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 彭锡)“我真的不知道说什么好了,太谢谢医生了。”近日,家住云南红河哈尼族彝族自治州弥勒市的李女士一家来到昆明艾维眼科医院表达了感激之情。

  李女士表示,自己眼痛已经有30年了,年轻的时候左眼视力就一直不好,看不清东西。但由于家庭负担比较重,要抚养三个孩子,一直没有去医院检查过眼睛。5年前她的眼睛突然疼痛不止,视力急剧下降,导致无法正常生活,一家人才开始四处求医。

  李女士在当地医院被初步诊断为角膜炎、角膜溃疡。医生表示可能需要做角膜移植手术,并建议她去昆明进行进一步救治。于是李女士一家来到昆明艾维眼科医院。

  经过医院院长邵彦明的诊断,发现李女士左眼已发展为角膜白斑,需要做角膜移植手术。邵彦明表示:“角膜白斑是指角膜上出现的白色混浊区域,通常是由于角膜的损伤、感染或其他疾病引起的。角膜是眼睛表面的透明组织,光线通过角膜进入眼睛并在视网膜上形成图像。当角膜受到损伤或感染时,角膜细胞可能会死亡或受损,导致角膜上出现白色混浊区域,从而影响视力。”

  对于诊断结果李女士一家已经有了准备,但面对高昂的手术费用,李女士再次犯了难。“我们家本来就不富裕,几年前丈夫因为一场意外事故去世,我就独自一人抚养三个孩子,孩子都还在读书,经济负担非常重。后来因为眼睛看不见,也失去了赚钱的能力,我根本就拿不出钱来治眼睛。”

  在了解到李女士的困难之后,医院工作人员告知她医院现在有“你是我的眼——角膜移植中国行”的公益救助项目。该项目是以公益基金援助为主要内容,结合相应区域眼库配合,为角膜盲症患者提供合适的角膜材料,并进行角膜移植手术救助。

  之后,在医院工作人员的帮助下,李女士一家找齐了材料申请救助并成功。昆明艾维眼科医院也为李女士找到了合适的角膜供体,并为其完成了左眼穿透性角膜移植手术。目前,李女士术后眼睛情况恢复良好。

 推荐新闻! 举报