解锁白雾村的“幸福密码”

发布时间:2024年02月07日 22:06:00  来源:云南网

  今年一月,云南省两会如期召开,曲靖市会泽县娜姑镇白雾村再次被点赞,并且明确要求复制推广更多的“白雾村”。那白雾村是怎样抓产业增加农民收入,是怎样做好组织化这篇文章的呢?记者带您解锁白雾村的“幸福密码”。

  从会泽县城出发,约莫半小时车程,到达“白雾”牌坊,穿过牌坊,便走进了娜姑镇白雾村。在朝阳的映照下,小龙虾基地波光粼粼,万亩蔬菜基地管护正忙,小春洋芋开始播种,“白雾大葱”喜迎丰收,一派欣欣向荣的景象。

  解锁“党建密码” 增强乡村振兴引领力

  白雾村充分发挥党组织的引领作用,把资源、技术、市场、人才等要素串珠成链,让群众从单打独斗转变为抱团发展,推动特色产业形成了内涵式发展的良性循环,让群众从产业发展中分享到的增值收益稳步提升。

  白雾村辖15个村民小组2454户6626人,有党员115人。积极探索“党组织+合作社+党员+农户”和“党组织+公司+基地+农户”的产业发展模式,建立以龙头企业绑定合作社、合作社绑定农户为主的“双绑”利益联结机制,根据农户具体情况分类实施帮扶,带领群众组织化发展特色产业增收致富。

  ——对有土地、有劳动力、有产业发展基础的1220户农户,合作社吸引农户以土地入股、生产托管等方式参与生产经营,带动实现年户均增收1.2万元。其中,年收入20万元以上的占10%、10万元以上的占40%。

  ——对土地少、有劳动力的1543户2238人,全面落实就业扶持措施,推动稳定转移就业,年人均务工收入达2.6万元;土地较多、无劳动力或长期外出务工的658户农户,通过土地流转或入股的方式增加财产性收入,累计流转土地2410亩、年户均获得土地流转收入4240元,入股土地80亩、年户均增收7000元。

  ——对土地较少、有劳动力但无法外出务工的310户415人,进行“点对点”培训,全部吸纳进产业基地就近务工,年人均务工收入达1.5万元。

  ——对土地少、劳动力弱或无劳动力的农户22户,其中开发公益岗13个、年户均增收9600元,救助无劳动力户9户、年户均增收3000元,实现增收路上“一个都不少”。

  截至2023年底,白雾村2196户农户加入了合作社,村集体经济年均收入50万元左右。“我们根据农户劳动力、土地资源等情况,分层分类,精准施策,真正做到'人无一个闲、地无一块空''人人有事做、户户有增收'。"白雾村党总支书记黄明昌表示。

  解锁“产业密码” 增强乡村振兴支撑力

  白雾村在深入分析全村资源资产基础上,结合实际确定“梁子能源坝子菜、农旅融合促振兴”特色产业发展思路,依托资源禀赋发展特色产业,夯实群众增收基础。

  盘活“人”资源,发展劳务产业,对全村3953名劳动力开展就业对接、技能培训、权益维护“一条龙”服务,全面提高整村劳务输出组织化程度,实现培训一人、就业一人、致富一家,全村年务工收入达5800万余元,“白雾施工队”“白雾厨师”等逐渐形成品牌。

  同时,多方发力,确保留下的人能就业、有收入。白雾村积极厘清“山、水、地”等资源,发展光伏、水产养殖、蔬菜种植等,带动群众在家门口就业,壮大村集体经济。积极与华电道成有限公司合作,流转荒山荒坡410亩,发展光伏产业15.26兆瓦,每年带来新能源收入20.5万元。争取沪滇协作资金1150万元,建设稻虾、稻蟹养殖基地1100亩,年均实现产值1600余万元,曾经荒废的冷浸田变成“聚宝盆”。发挥坝区水利条件好、土地平整优势,发展绿色蔬菜基地1100亩,年均实现产值1500余万元。

  在白雾村的产业大道上,工人忙着往车上装大葱,基地里,五六名工人正在采收大葱。“白雾的大葱清脆甜,市场口碑好、销路好。”当地种植大户陈宝华介绍,自己种了40亩已经卖完,这几天在收购其他村民种植的大葱,主要销往昆明、昭通等地。

  蚕豆没膝,花开正艳。在白雾村的田间地头,“开沟、下种”“铺膜、浇水、中耕管理”等各项农业生产工作正有序推进,为来年增产增收奠定基础。

  解锁“融合密码” 增强乡村振兴吸引力

  白雾村历史文化底蕴深厚,会馆、祠堂、庙宇等文化遗产丰富,先后获中国历史文化名村、中国传统村落中国历史文化名村、全国乡村旅游重点村、中国美丽休闲乡村、国家AAA级旅游景区等荣誉。如何让“沉睡资源”转化为“致富资本”?白雾村大胆探索和实践,催生了一批历史文化旅游新业态,擦亮了国家历史文化名村招牌。

  白雾村以发展乡村旅游为抓手,修建村史馆,修复通海会馆、楚黔会馆等古建筑,新建观景走廊、停车场等旅游设施,以3A级景区创建为契机,实施绿化、美化、亮化工程,打造地方餐饮、文化体验、休闲观光等特色旅游品牌,推动农文旅融合发展,为群众持续增收注入新动能。

  白雾村着力开发田园垂钓、稻田风情摄影、山巅观星露营等新业态,聚力打造集采摘、垂钓、观光、娱乐、教学为一体的综合体验园,大力发展白雾凉粉、稻虾米、玫瑰香皂、面蒿粑粑、陈氏饵块等土特产品,带动72户实现年户均增收5400元。深度挖掘农耕文化、马帮文化等文化元素,举办石榴文化节、重走铜运古道等活动,扩大知名度和美誉度,年接待游客12万余人,带动35户农户发展手工、网店等产业,年户均增收4500元。

  截至目前,白雾村已扶持发展客栈6家、农家乐9家、特色小吃23家,带动8户年户均增收6000余元。吴家客栈店主叶贵琼是文旅融合发展的受益者,她告诉记者,现在来白雾旅游的人越来越多,生意比以前更好做了,日子也一年比一年好,在家乡的生活很幸福。

  新年新征程,“白雾经验”已形成,并在全省复制推广。2023年,娜姑镇人均纯收入预计1.6万余元,较2020年增长40%以上;脱贫人口及监测对象人均纯收入预计1.2万余元,较2020年增长60%以上。

  云南网通讯员 张雯 尹永权 张天能 刘光信

 推荐新闻! 举报