临近春节 这位快递“老哥”收到一份“特殊的问候”

发布时间:2024年02月08日 22:35:00  来源:云南网

  春节的脚步临近,当大多数人暂时告别忙碌、踏上归家的旅途,城市的节奏也开始逐渐放缓,人们沉浸在举家团圆的期待和幸福中。而在位于昆明市的云南顺丰速运公司百集龙营业点内,依旧是一片忙碌的景象,快递员们正马不停蹄忙着收件、配送,践行他们“春节不打烊”的承诺。

 

王宁、王予波来到云南顺丰速运公司百集龙营业点与快递员深入交流,并向全省“快递小哥”拜年。记者 周灿 摄

  2月8日上午,营业点迎来了一批特殊的“客人”——省委书记王宁、省长王予波带队看望坚守一线的快递行业工作人员。

“你是哪里人?”
“我是云南楚雄的。”
“离这儿不远,春节不能休假,可以串休吧?”
“可以的,等到其他同事来了以后。”
“你做了多久了?”
“16年了!”

“你见证了快递行业由小到大,由弱到强的黄金时期!”

营业点内,王宁与一线快递员拉起了“家常”。与王宁对话的快递员叫者发贵。临近春节,百集龙营业点格外忙碌,当天他和往常一样从其他网点赶来支援,于是就有了上面这一幕。得知他从业已经16年,王宁亲切地称呼他为“快递‘老哥’”

者发贵在工作中。供图

者发贵是省十四届人大代表、省五一劳动奖章获得者,当选省人大代表以来,他积极为广大快递小哥“代言”,提出了调整快递员劳务派遣机制、提升从业人员归属感的建议。对于这位16年兢兢业业坚守一线的快递“老哥”,王宁也现场为他点赞。

  “你们从事的工作很有意义,这是一个蓬勃向上的行业,希望你们这个行业越做越好。”现场王宁感谢大家的付出,并叮嘱大家做好自身安全防护,也借此机会向全省“快递小哥”拜年。

 

“感觉有点小紧张,但更多的是温暖。我们感受到党和政府对于一线快递员的关心关怀。”者发贵告诉记者,当天对于领导们的到访他有些意外,但更多的是欣喜。就在前两天,他还作为一线职工代表参加了2024年云南省迎春茶话会,再次见到熟悉的面孔,者发贵也倍感亲切。

 

正如王宁所提到的,从业16年来,者发贵见证了整个快递行业的高速发展。“16年前我刚应聘顺丰时,整个云南只有一个营业点、几十名员工,配送范围也局限于二环内。”者发贵说。如今整个云南顺丰网点已经实现了全省市、县(区)全覆盖,员工超过1万人,2023年收派件量突破3.15亿票。

而这只是整个快递行业发展的一个缩影。者发贵明显地感觉到,快递已经融入大家的日常生活中。从每一次客户的致谢中,者发贵都能感觉到社会对于这个行业越来越尊重和重视,这也给他的工作带来了更多动力。

“未来,我会继续努力在快递这个行业发光发热,把每一份快递更好、更快地投送到千家万户。”者发贵说。

云南网记者 期俊军

 推荐新闻! 举报