年夜饭预订火爆 “龙”元素成新亮点

发布时间:2024年02月09日 07:19:00  来源:云南网

  春节将至,一桌美味的年夜饭承载着年味和阖家团圆的美好寓意。记者在昆明市的一些餐厅、新零售企业走访中发现,相较往年,消费者更早开始年夜饭预订。同时,年夜饭“龙”元素吸睛,种类和形式也愈发丰富。

  2月8日中午,昆明翠湖公园旁的翠湖里餐厅庭院内,小桥流水、绿树掩映,挂起红灯笼、贴上春联,一派喜气洋洋的节日氛围。

  “去年11月餐厅开始准备年夜饭的预订,到12月底28间包房全部预订满,到今年1月初公共大厅40个餐位也被预订一空。”翠湖里滇粤海鲜餐厅总经理杨波介绍,餐厅能容纳客人300人左右,为更好满足顾客除夕当天的用餐需求,餐厅将降低翻台次数、延长服务时间,提升消费者体验感。

  “预订时间一年比一年早,今年的年夜饭,去年11月底就基本订完了。”祥云荟馆执行总经理兼行政总厨宗德志一边翻看着订单,一边指挥着工作人员布置餐厅。他告诉记者,今年除夕,餐厅将全时段开餐,消费者随时到店都能享用美味。针对自提取餐的消费者,推出了享88折、免费打包的优惠和服务。

  今年各餐饮企业推出带有“龙”元素的菜品也成为一大亮点。

  “去年10月,我们就酝酿菜品升级。年夜饭菜单里,我们根据客群特点,调整滇菜和粤菜比例,加入融合菜、创新菜。干巴菌焗波士顿龙虾、顺德辣椒饼焗龙虾等菜品,也呼应了今年的生肖主题。”昆明飞鸥餐饮管理有限公司行政总厨陈海星说。在祥云荟馆,年夜饭套餐中的每道菜品的命名都与“龙”有关,“龙飞凤舞”“金龙赐福”……其中既有菜品搭配、创新的巧思,也寄托着对消费者的美好祝福。

  除了在餐厅围坐享受美味,依托便捷的线上线下服务,下单特色菜品、在家吃年夜饭也成为不少消费者的选择。盒马鲜生昆明顺城购物中心店的年菜货柜前,人头攒动。正在挑选心仪菜品的陈先生说,今年我们在家吃年夜饭,但自己厨艺不精,就来选几道预制好的美食,给家人加上“硬菜”、换个口味。

  “我们往年就有‘佛跳墙’这类预制年夜菜,今年又增加了新菜品。避风塘帝王蟹、芝士帝王蟹也很受消费者欢迎。”该店店长崔书虹说,盒马也准备了不同价位的年菜套餐,做好外送服务保障,让消费者线上下单、在家收货,简单便捷地品尝到天南海北的特色菜品。

  云报全媒体记者 韩成圆

 推荐新闻! 举报