七彩缤纷漫云岭 一一观2024云南春晚“有一种叫云南的生活”

发布时间:2024年02月12日 15:59:40  来源:云南网

  “有一种叫云南的生活”到底是什么样的呢?通过观看2024年云南省春节文艺晚会,可以更好地去感受、探寻“有一种叫云南的生活”。

  构思匠心巧妙,形式丰富多样。

  2024年云南省春节文艺晚会节目设计匠心独特、 构思巧妙,以生态绿色、多姿多彩、和谐幸福、开放包容 4 个篇章艺术编排,对生态环境保护、普洱景迈山古茶林文化景观列入《世界遗产名录》、对外开放、中老铁路、民族团结进步示范区创建等重大主题进行艺术表达。晚会以舞蹈地图、风物地图、民歌地图巧妙串联,浓缩多民族歌舞、服饰、乐器、民俗等丰富文化元素,多民族歌舞者,置身不同环境场景,大屏与现场互动切换,串联云岭大地上一个个文化繁荣的闪光点,展现云南多民族文化各美其美、美美与共的和谐图景。晚会21个精彩节目,原创节目、改编节目占较大比例,节目形式丰富多样,涉及歌曲、歌舞、音诗画、舞蹈、杂技、戏曲、交响乐演奏等多艺术门类,以VCR短片串联节目,以文艺的方式原汁原味展现云南故事。晚会由“国内一流团队+本土优秀人才”倾情演绎,演员突出年轻化、实力派和云南味,演员构成包括国内乐坛新生力量王凯、扎西顿珠、陈冰、王茜,云南籍民族歌手陈志和、米线、尼成等,以及云南演艺集团、云南民族街舞团、红河州民族文化工作团、昆明国际爱乐乐团等多个优秀表演团队,可谓群英荟萃、精彩纷呈。

  充分体现云南民族特色,唱响和谐幸福好声音。

  丰富多彩的民族风情是云南独有的人文魅力。晚会以“有一种叫云南的生活”为主题,从云南丰厚多元的民族文化中汲取营养,以潘禹、洪一诺、文吉儿热情演绎的《拜年歌2024》开场,在伴舞中融入打跳舞、摇摆舞、女子花腰舞龙、传统舞狮等云南民族特色元素,充分展示云南少数民族节庆服饰,通过流行文化和民族文化奇妙碰撞,劲歌热舞活力开场,营造出欢乐喜庆的过年氛围。由国家一级演员袁志平领舞的《云南舞蹈地图》,呈现了云南民族特色舞蹈傈僳族《阿尺木刮》、佤族《甩发舞》、花腰傣《越鸟》、彝族《海菜腔花腰舞》与当下流行的街舞,实现民族元素与时尚元素融合、舞蹈艺术和时代精神融合,贴近大众审美,展现云南独特民族风情和人文魅力。72岁的沧源县佤族歌手陈志和、云南哈尼族歌手米线、云南哈尼族歌手包伍、云南佤族音乐制作人茶艾南、音乐人杨开闻通过演绎歌曲串烧《云南金曲地图》,串联《哈尼宝贝》《UP耿马》《等你来相见》《薅秧歌》《弥渡山歌》等5首脍炙人口、耳熟能详的云南民歌,以独特环境、民族特色、多元文化与现代元素相结合,共同唱响云南和谐幸福好声音;通过精美的民族服饰和热情奔放的民族舞蹈,给观众带来震撼的视觉盛宴,将七彩云南“歌舞的海洋”“音乐的天堂”丰厚底蕴展现得淋漓尽致;让观众在欣赏节目的同时,深入感受云南多姿多彩的民族文化,诠释“有一种叫云南的生活”,各民族团结亲如一家,边疆民族地区发展与时俱进。

  灵活运用现代技术,与时俱进精彩呈现。

  晚会节目策划、音乐编排、舞美设计、形象设计等方面都在云南民族文化、传统文化基础上注入了现代艺术表达,在守正创新的同时更具艺术表现力,让云南故事的舞台表达更具国际化、时尚感。云南本土麻园诗人乐队带来的歌曲《现在现在》,创新运用XR技术,让现实世界与虚拟世界无缝切换,数字化呈现云南人物、风物,巨型蝴蝶在大理三塔上振翅、乐队主唱在云端高歌、鼓手变身“巨人”在罗平万亩油菜花海中演奏……以极具创意的奇幻表达方式,带领观众在优美音乐中漫步大理古城、玉龙雪山、哈尼梯田、壮美石林、热带雨林等奇山秀水,让观众在声、色、光、影的视听盛宴中领略云南大美自然风光和生活情境。舞蹈《盛世芳华》舞美设计精彩纷呈,青年舞蹈家杨舞以曼妙灵动、充满张力的舞姿,演绎梅兰竹菊四君子的高洁品性,以及万家灯火中的欣欣向荣;通过现代技术将舞蹈动作高潮定格、360度旋转,仿佛把时光凝固、将美好定格,让观众在全方位欣赏舞者优美舞姿中,感受中国传统文化的深厚底蕴和文化自信。

  聚焦重大题材,厚植家国情怀。

  优秀的文艺作品,记录着民族的心灵和人民的创造,传承滋养着中华民族的精神血脉。2023年,中老铁路国际旅客列车正式开行,“普洱景迈山古茶林文化景观”列入《世界遗产名录》,云南籍航天员桂海潮太空“出差”,佤族基层法官鲍卫忠获评“时代楷模”……2024云南春晚带领观众回顾过去一年云南的家国大事、文化记忆。晚会上,音诗画朗诵《一生的守护》,通过演员刘佳、杨阿龙的深情讲述,配合影视资料呈现形式,展现了时代楷模、沧源基层法官鲍卫忠爱岗爱民、奉献一生的感人事迹,营造崇尚英模、学习英模、弘扬英模的浓厚氛围,传递积极向上向善的价值观。高音男歌手王凯歌曲用大气深情的《红土地颂歌》,将鲍卫忠同志的故事再次升华,致敬高德荣、张桂梅、杜富国等人民英雄和“时代楷模”。中国空间站首位载荷专家、神舟十六号乘组航天员桂海潮和中国工程院院士杜官本、6位“云南好人”通过云南春晚向全国各族同胞送上新春祝福,增添云南人的自豪感,在共情共鸣中承载美好期盼、传递家国情怀、凝聚人心力量,使晚会具有更深沉的力量和隽永的美。

  挖掘保护传承创新,展现优秀传统文化。

  推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展是文艺创作的制胜密码。电音唱作人胡梦周携手玉溪聂耳竹乐团联袂登场,以极具云南特色的竹乐器与现代电音融合碰撞,将年轻一代喜爱的歌曲《溯》和云南非物质文化遗产竹乐器完美结合,让民族元素得到创新表达,通过流行文化和民族文化奇妙碰撞,带来全新视听体验,展现云南年轻一代朝气蓬勃的精神,诠释云南的时尚与活力。高淑琴、李欣瑶、郑新、王子正、谢宇带来音乐画《有一种叫云南的生活》,节目通过情景演绎,实现徐霞客、孙髯翁、郑和与现代青年穿越时空的对话,勾勒出“旅游达人”徐霞客游记中“桃花流水,不出人间,云影苔痕,自成岁月”的旖旎云南;描绘出孙髯翁为昆明滇池大观楼题“天下第一长联”中“五百里滇池,奔来眼底……”的壮美云南;从云南走出的明代航海家郑和开创海上丝路的人生传奇;云南青年歌唱家高淑琴演唱主题曲《有种生活叫云南》,以反复的“彩云间,小河淌水水不断;彩云间,莫怪神仙也思凡”对大美云南的自然风光、人间烟火和人文精神深情诠释;节目通过诗歌朗诵和歌曲叠加等新颖方式,倾听历史回声,萃取文化智慧,营造强烈的现场感、代入感,让云南著名历史人物跃然眼前,重现云南独特自然风光与厚重历史文化。云南少数民族音乐人尼成、西盟县民族文化工作队用佤语说唱《巴绕》《通撒美》,打破传统创作方式,把原生态舞蹈与新潮音乐融合,展现佤族同胞与全国人民共享中国式现代化建设成果的幸福画面,唱响阿佤人民新时代幸福歌。陈亚萍、李丹瑜、陈红权、玉旺囡等表演的戏曲串烧《春满梨园遍芳华》通过XR虚拟合成技术让戏曲演员与牛虎铜案、四牛鎏金骑士铜铸贝器等多个文物共同进入“春”的虚拟世界,滇剧、花灯、白剧等云南剧种共同诠释“春”这一共同主题;四位戏曲非遗传承人围坐一桌,讲述并演唱不同戏种关于“春”的选段;节目通过傣族章哈剧《版纳的春天》、白剧《望夫云》、云南花灯戏《游春》、滇剧《云岭春来别样娇》等,让观众体验云南戏曲文化魅力,感受穿越千年的文化故事。

  国际范儿十足,凸显开放包容。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。以文化人,更能凝结心灵;以艺通心,更易沟通世界。在中老铁路通车两周年之际,中国和老挝艺术家在昆明高铁南站联袂献艺,以快闪《中老铁路奏鸣曲》诠释中老友谊,云南民族街舞团、昆明国际爱乐乐团、藤球和毽球表演团队通过古筝、笛子、手鼓、小提琴、葫芦丝等乐器合奏,中老歌手用汉语合唱《亚洲雄风》,身着民族服饰的演员跳着街舞、身着运动衣的演员表演民间体育运动项目,在乐器与乐器的碰撞、歌声与歌声的融合、民间流行体育运动表演中,诠释中国与老挝山同脉、水同源、文相通的深情厚谊,服务和融入国家发展战略,展现共建“一带一路”倡议成果。杂技《热带雨林》运用高难度杂技动作和舞蹈元素,讲述在中老铁路建设中,工程队伍开动脑筋,在保护大象栖息环境基础上顺利完成工程的趣事,把“亚洲象”搬上春晚,呈现人与自然和谐共生的生动画卷。来自越南的“友谊百灵”歌手杜氏清花与云南本土歌手史晋阳、傣族歌手玉应班、纳西族歌手张大曦,以汉语、傣语、纳西语、越南语共同演唱年度热歌《向云端》,通过具有代入感的旋律,展现云南开放共享、合作共赢姿态,展示建设面向南亚东南亚辐射中心文化交流成果,传递云南生活的和谐幸福、宁静美好。由10余国音乐家组成的昆明国际爱乐乐团等带来精彩的交响乐演奏《齐奏中国年》,用西洋乐器演奏世界名曲及中国民族曲调《好一朵美丽的茉莉花》《友谊地久天长》等经典旋律,在中西文化交流融合、国际范儿中凸显云南的开放包容,营造出满满的春节欢乐喜庆氛围,体现外国友人在云南过年的喜悦之情,为观众献上一份特别的新春祝福。

  以温暖治愈、悠扬动听的歌声,描绘出令人向往的“诗与远方”。

  新生代歌手陈冰与大理小杜鹃合唱团共同演绎的《风也可温柔》,在蓝天白云、青山绿水之间,在“你在何方,何时归乡?”的稚气天籁童音中静静诉说,在婉转动听的“我要送你白月光”歌声中,让洱海的风从云南春晚舞台吹向全国,令人感受到青山碧水间最直观的“云南生活”,一种与大自然和谐相处的宁静美好。云南丽江少数民族女歌手吉萨莎玛演唱歌曲《云南》,融合少数民族语言,以悠扬悦耳、情意绵长的歌声直抒胸臆,展现云南良好生态环境和优美自然风光,倾诉与秀美山川相随的款款深情。藏族青年歌唱家、演员扎西顿珠深情演唱全新改编的云南经典民歌《远方的客人请你留下来》,把新时代元素与经典旋律巧妙融合,通过歌声展现云南热情好客、拥抱世界、迎接未来的开放姿态,向世界发出最诚挚的邀请,力邀八方游客“留下来”。著名歌手孙楠深情演绎歌曲《想那个地方》作为压轴节目,以普洱景迈山古茶林文化景观为创作题材,通过歌词“想那个地方,青翠的山岗,山花在开放,清泉在流淌,野鹿撒欢,山鹰飞翔……炊烟绕夕阳,茶的摇篮,云的故乡;山寨里的小阿妹,轻轻地歌唱;景迈山耶,千年古茶山,茶马古道上,回荡着阵阵马帮的铃响;悠悠月光下,澜沧江边上,阿妈口弦声声,诉说岁月的沧桑……”简单质朴的歌词,朗朗上口的旋律,描绘出普洱景迈山优美的自然风光、悠久的人文历史和良好的生态环境,唱出多少人魂牵梦萦、心灵栖息的故乡,让人深切感受景迈山人与自然和谐相处的宁静美好,紧扣云南特色和时代主题,将晚会推向高潮,让观众对“有一种叫云南的生活”产生无尽向往。最后,青年歌唱家谢丽娜、独龙族歌唱家阿普萨萨、青年歌手王茜、小歌手陈灵宇共同领唱结尾歌曲《幸福的模样》,全体演职人员共同登台合唱,为人们精彩解读“有一种叫云南的生活”,深情表白伟大祖国,向全国人民送上龙年深深的祝福。

  云南是一方歌舞的沃土,都说云南人会说话就会唱歌、会走路就会跳舞。在彩云之南,能歌善舞是一种艺术,也是一种生活方式。2024年云南春晚是一场集时代主题、民族特色、现代元素、舞台科技等于一体的视听盛宴,在用心用情、精雕细琢、守正创新中让观众身临其境感受生态绿色、多姿多彩、和谐幸福、开放包容的云南生活。期待云南春晚坚定文化自信、不断创新突破,持续讲好云南故事、诠释时代精神,打造好“有一种叫云南的生活”文化品牌,为全国观众带来更多精彩内容与美好记忆。

  作者:王清雅

 推荐新闻! 举报