【春节我在岗】护航平安 祥鹏航空“摆渡人”最美的“坚守”

发布时间:2024年02月12日 16:08:51  来源:云南网

  回家过年,是每位忙碌一整年的中国人心中的期盼。春节是与家人享受喜悦和团圆的日子,但对于民航人来说,这却是他们最忙碌紧张的时候。春节假期,祥鹏航空众多员工奋战在不同岗位上,无论是一线服务旅客,还是幕后支撑运行,他们的坚守,架起平安高效的空中桥梁,换来千家万户的美好团圆。

戚剑在航前进行绕机检查。供图

  除夕这天,机长戚剑执飞祥鹏航空8L9955航班。航前,他与执飞机组一起进行协同准备,确认天气、机场和运行等状况,并针对飞行中可能遇到的问题做好提前预案。抵达停机位后,戚剑开始绕机仔细检查,查看飞机机翼、发动机及起落架等部位,前前后后确认飞机各系统都处于适航状态,他才放心地进入驾驶舱内准备迎接旅客到来。

  2010年至今,戚剑已经安全飞行近一万小时,在他眼中,飞行安全至高无上,虽然经历了数千次起降,但他对飞行依然保持敬畏,工作中一丝不苟,技术上精益求精。

  这是戚剑保障的第14个春运,超过一半的除夕夜,他都是在航班上度过的,手握操纵杆,完成起飞、翱翔和降落。“既然选择飞行,那就选择了责任。我的任务就是把每位旅客平平安安送到他们最想去的地方。”戚剑坚定地说。

边红丽保障“除夕集福,鹏友送吉祥”主题航班。供图

  在除夕当天祥鹏航空8L9879昆明飞往福州的“除夕集福,鹏友送吉祥”主题航班上,乘务员边红丽热情细致地服务着旅客们。今年是边红丽保障春运的第七年,对大多数人来说,看春晚、吃年夜饭、与家人团聚,这才叫过年,但对于边红丽来说,除夕也只是寻常工作的一天。

  “越是节假日越忙。虽然对家人也有愧疚与自责,但是好在家人都能理解。”边红丽表示,护送旅客平安回家是自己的使命,旅客们脸上幸福满意的笑容,也就是她坚守岗位的意义。

  

陈治娟在飞行准备室航医席位上值班。供图

  伴随龙年的声声鞭炮,大年初一凌晨四点半,航医陈治娟已经走进祥鹏航空飞行准备室,随后紧锣密鼓地开启了工作:飞行员酒测监控、航前健康问询、航前体检放行、物资保障、高原航班核查、当日工作整理、次日工作安排……

  “做好空勤人员健康管理,把好身体放飞关,让他们安全地保障春节运输是我们航医的职责”,陈治娟说。

  

康建和在运行控制中心维修专家席位上值班。供图

  从初一上午9点接班,到初三上午9点交班,维修工程师康建和坚守在工作岗位上,他需要密切关注飞机的状态,一旦发生机械故障,立刻提供技术支援。随着飞机起降频率的增加,康建和需要作决策的工作也随之增多:人员、工具、备机、调机、协调……他不断地将电话接起,又在处理妥当后放下。

  谈及职责,康建和表示:“保障飞机安全适航和航班正常运行是我的本职工作。新春佳节,旅客们都急于回家团聚,若飞机出现机械故障等问题,我们更需要迅速地解决。虽然无法与家人共度佳节,但能确保更多旅客顺利回家与亲人团聚,我深感自豪!”

  

谢东云正在为旅客处理退票付款事宜。供图

  春节假期里,祥鹏航空财务部工作人员们也坚守在岗,开展着公司日常成本监控工作,负责旅客退票处理以及临时资金支付等,充分保障财务工作正常运行。整理数据、核实账单、编制报表……他们在后方精打细算,固牢资金“生命线”,为公司做好安全稳定生产提供了坚强有力的保障。

  新年里,一张张回家的机票,一架架划过云端的飞机,既是游子们归乡情切的见证,更是民航人坚守岗位的见证。在高空中俯瞰万家灯火,在晚归中感受节日祥和,祥鹏“摆渡人”们把团圆送给了旅客,将乡愁留给了自己。

  云南网记者 彭锡 通讯员 艾芯羽

 推荐新闻! 举报