“90”后铁警李梓仰:坚守在这片“被太阳厚爱的地方”

发布时间:2024年02月12日 21:37:56  来源:云南网

  坐落在云南省哀牢山东麓的元江县地处低纬高原,河谷地形,四周环山,年日照时间2262小时,平均气温23.9℃,35℃的高温司空见惯,40℃以上的酷热也不鲜见,“90”后铁警李梓仰就坚守在这片“被太阳厚爱的地方”。2月10日大年初一,清晨7时许,开远铁路公安处元江站派出所副所长李梓仰早早来到派出所开始了一天的工作。询问当天客流情况、确定工作重点、调配警力分工……每一项工作都一一详细记录。今年春运,对他来说既是“挑战”,也是实战课,这是他来到中老铁路的第一个春运。

李梓仰及时帮助旅客提供帮助

  2023年10月,刚调整至元江站派出所担任副所长的李梓仰,4个月时间里,就将辖区96公里铁路线路的治安状况了然于心。

  “现在正是青枣收获时节,咱们得早点出发。”一天的工作从线路巡防开始,整理好装备、拿上宣传手册,他立即带领民警驱车前往距离派出所30多公里远的重点区段巡查。

李梓仰认真排查线路隐患,确保铁路平安运行

  立春过后的元江,清晨被薄薄的雾气笼罩,李梓仰驾车带着民警沿崎岖的山路翻越层层山峦,拐过大大小小近40个弯道,一路颠簸向上,大部分路面都是碎石路,最窄的路段仅一辆车能穿行,车辆上坡不时还会打滑,李梓仰驾驶时不敢有丝毫疏忽,正常巡查一次线路需要耗费2个小时左右,现在天气条件下还会更长。

  一路跋涉,他们终于安全抵达中老铁路控制性工程——元江双线特大桥,832.2米长的桥身飞跨元江大峡谷,湍急的元江水蜿蜒而过。再往上,车辆无法通行,只能沿着近乎90度的陡坡继续徒步前行。

  “咱们开工吧!”李梓仰递给身旁的民警一瓶矿泉水,稍事休息,他们立马投入到线路巡查工作中,遇到难行的道路,李梓仰一只手紧拉着树干,脚底踩实后,将另一只手伸出拉身后的同事一把,还不忘提醒一定要格外小心脚下。每走过一块栅栏,每经过一座桥涵,他都仔细查看防护栏是否有破损,并对前期悬挂的报警标识一个个加牢固定……

  “大姐,今年大丰收呀,需要帮忙吗?您家果园离咱们近,园里的塑料薄膜可得收好了,小心别让风吹进铁路线里……”

  “好嘞!放心吧李警官,快来尝尝,刚摘下来的果子,可甜着哩!”巡查途中,李梓仰看到果农傣族白大姐一家正在采摘青枣,便来到果园话起了家常,并进行铁路安全宣传。

李梓仰在巡查回程中向沿线果农开展安全宣传

  为确保中老铁路安全运行,春运期间李梓仰他们加大安全风险防范、隐患排查清理等重点工作力度,走村入户开展针对性普法宣传。“今天是新年第一天,维护辖区铁路安全,关键时刻不能掉链子。每天不走走,心里也不安心。遇见沿线村民,咱们通过拉家常的方式带入普法宣传,一传十,十传百,就能更好地带动大家共同守护这条来之不易的致富路,引领乡村振兴开出幸福花。”李梓仰边走边向身边的民警说道。

  巡逻结束已是烈日当头,一身泥泞。饭点前后正是元江站客流高峰,李梓仰来不及休息,匆匆吃过午饭,洗了把脸,佩戴好装备就来到火车站候车室开展下一项工作。

  “看好行李不要忘拿了!”“牵好小朋友注意安全。”站区里,李梓仰看着来来往往的旅客,一声声叮嘱,一次次提醒从未停过。“春运客流增加,旅客携带行李多,很容易漏拿错拿,我们尽可能做好提醒,不让旅客出行受影响。”面对前来询问的旅客,他总是能做到耐心与细心,指明站台、提示时间、讲清路线……阳光的笑脸、亲切的话语化作春运路上的一道春风,温暖着旅客的出行路。

  阳光下,李梓仰的身影依旧忙碌,他坚信多走一步,隐患就能少一些;多说一句,旅客出行麻烦也能少一些。

  云南网通讯员 徐红 杜威 摄影报道

 推荐新闻! 举报