新春走基层|多彩文化活动让幸福“年味”更浓

发布时间:2024年02月12日 21:33:12  来源:云南网

  “拍得真好,大家都笑得好开心,我要把全家福洗出来,挂在客厅中间,让家里人每次看到都会感受到生活的幸福!”文山壮族苗族自治州马关县金厂镇罗家坪村居民们开心地说。

  新春期间,文山州摄影家协会到罗家坪村开展“强基工程”2024年文山州摄影家协会文艺志愿者边关行全家福拍摄活动,为边境村寨传递新年的祝福和温暖。乡亲们听说有摄影师来拍照,纷纷穿上节日盛装陆续赶来,摄影志愿者们热情地为大家记录着一个个温馨画面,珍藏着一个个家庭弥足珍贵的记忆,并进行现场打印、制作和装裱。一张张和美的“全村福”和“全家福”,记录着乡亲们的幸福生活,也展现出罗家坪现代化边境小康村宜居宜业、产业兴旺、百姓富足的新生活。

  据介绍,本次全家福拍摄活动,是云南省文联系统“新春走基层”系列文艺活动之一。新春期间,包括“我们的中国梦——文化进万家”系列活动、“文化大篷车·千乡万里行”文化惠民演出、文艺志愿者送春联送福活动、龙腾盛世剪纸艺术展等数百项活动陆续开展。

  与此同时,为丰富人民群众的假日生活,满足人民群众喜庆过年的美好需求,文化和旅游部组织开展了“欢欢喜喜过大年”2024年春节主题文化和旅游活动。云南省文化和旅游厅积极响应文化和旅游部工作部署,推出“共建共享有一种叫云南的生活·点燃龙年新春”云南文旅迎新春系列活动,营造良好的新春出游氛围,激发全省春节假日旅游市场活力,持续提升“有一种叫云南的生活”文旅品牌吸引力。

  新春期间,云南省文化和旅游厅组织开展30个系列春节主题活动,其中:“文化迎春 艺术为民”板块,将开展“彩云之春”——文化惠民演出活动等3个系列文化惠民活动;“春到万家”板块,将开展“我为群众办实事——文化进万家”等4个系列群众文化活动;“非遗过大年”板块,将开展“文化进万家——视频直播家乡年”“非遗庆丰年”等6个系列活动;“旅游迎春 休闲过年”板块,将开展“新春游·新年俗”等4个系列活动;“惠企乐民 欢度新春”板块,将开展“首届云南民歌大家唱(曲靖专场)”等4个系列活动;“文博馆里过大年”板块,将开展“博物馆里过大年”等3个系列文化体验活动;“欢乐春节”板块,将开展中越跨国春节联欢晚会暨边民大联欢活动等6个系列海外文化旅游推介活动。

  以云南特色非遗为重点,以回家过年为主线,我省拍摄制作了“走进‘有一种叫云南的生活’·点燃龙年新春”微电影宣传片,打造推出10条非遗主题的迎新春旅游线路产品。诚邀广大热爱云南的朋友,通过丰富多彩的非物质文化遗产,深度体验“有一种叫云南的生活”;开展云南文旅摄影作品征集活动,深化“文旅+摄影”宣传推广模式。云南省文化和旅游厅组织发起“云生好景·风华云集”文旅摄影作品征集活动,吸引全民积极参与云南文旅摄影盛宴,共建共享“有一种叫云南的生活”。

  云南网记者 侯婷婷

 推荐新闻! 举报