春节我在岗|云南澄江医务工作者春节期间“不打烊”

发布时间:2024年02月12日 21:44:33  来源:云南网

  春节期间,玉溪市澄江市广大医务工作者奋战在治病救人一线,为人民的健康保驾护航。他们的忙碌身影,成为节日里独特而温暖的风景线。

  清晨,在澄江市龙街街道忠窑社区卫生室内,医护人员张新蕾早早地忙碌了起来,看病问诊、配药输液。尽管已到春节,但卫生室忙碌如常。从事医疗工作13年,也是张新蕾在岗位上度过的第13个春节。除了看病问诊,她和同事还要负责社区孕妇产检、儿童疫苗接种、老年人慢性病管理等工作。“医护人员没有假期,轮值当班,不分假日,不分周末,春节在岗,已经习以为常。”张新蕾说。

  由于忠窑社区靠近城区,附近社区前来看病的患者较多,接诊量多的时候每天有100余人次。为此,春节期间,忠窑社区卫生室6名医护人员轮岗值班,保障群众及时方便就医。

  患者白女士说:“我们家住附近,这里离得近,看病也方便。医务人员放弃和家人团聚的时间,坚守在岗位,目的就是服务患者。” 

      在澄江市龙街街道龙润园卫生服务站,医护人员同样坚守岗位为患者提供医疗服务。服务站站长周静介绍,为了方便搬迁群众就近就医,2018年龙街中心卫生院设置了龙润园卫生服务站,如今服务站内诊断室、治疗室、药房、中医室等一应俱全,春节期间,卫生服务站每天配有专人值守轮班,为群众提供便捷高效的就医服务。这段时间,主要看诊的是常见的内科疾病,有普通的感冒及老年人的腰腿痛等,服务站还有中医理疗及小儿推拿按摩,还有像慢性病患者的高血压、糖尿病、心脏病等慢性病药物,为的就是为患者提供更周全的服务。春节期间正常上班,方便广大群众就医。

  和张新蕾、周静一样,许许多多的医务工作者早已习惯了在岗位上迎接新年的到来。“我们认真坚守和付出,才让这万家灯火更加温暖、更加璀璨。”他们说。

  云南网通讯员 董乙泽 张婷 记者 浦美玲

 推荐新闻! 举报